Оригинал взят у
yaroslav_gunin в Как закалялся нож
Ворсменские ножи были широко известны не только в Горьковской области, но и за ее пределами. Их дарили в качестве сувениров, хоть это и не принято в нашей стране, с ними ходили на охоту, а некоторые особо расточительные, даже по грибы. Их хранили на кухне как "особо прочные". Ножи выпускались в небольшом городке Ворсма, который расположен в Павловском районе Нижегородской области. Во времена СССР ножи делали на заводе, с развалом союза производство "сошло на нет", рынок заполонила дешевая китайская продукция, отечественные ножи абсолютному большинству оказались попросту не по карману. Сейчас в Ворсме несколько частных мастерских, которые занимаются изготовлением ножей. Большинство операций выполняется вручную, и как клянутся здесь, по уникальным старинным технологиям. Нам детально показали все производство, предлагаю тоже взглянуть, как сейчас делают ножи.

01. Были бы в офисе – наклеили бы специальную бумажку на монитор, а тут, и так сойдет – мелом на гараже написать. И запятую не поставить после обращения.

02. Производство начинается с кузницы. В специальных печах металл нагревают, и готовят к последующей обработке

03. Пресс – предает нужную форму заготовке и размягчает металл

04. В кузнице адов ад, Израиль и Сирия. Спина намокаем моментально, пытаюсь снять пуховик.
- Ты не очень-то заголяйся тут. Во-первых, дверь открыта на улицу – прострелит так, что потом не разогнешься, а во-вторых, искры летят

05. Искры, действительно, летают во все стороны

06. Заготовка для будущего ножа

07. Раз – и почти готово

08. Дальше нож начинают обрабатывать на различных станках

09. Делают зубцы и технологические отверстия, в простонародии их называют "кровостоком"

10. На специальном станке идет обработка поверхности

11. Шлифовка…

12. Это не то, что вы подумали…

13. Резка

14. В этом цехе работают исключительно женщины. Здесь делают чехлы

15. Чик-чик, чехол готов

16. Осталось только ножи упаковать

17. Мы на складе готовой продукции.
- Часто ножи берут?
- Не жалуемся.
- Для дела берут, или как?
- В основном, или "как". Профи видно сразу – как он держит нож, даже как его берет… Ты, вот, уже неправильно нож взял

18. Здесь же небольшой магазинчик,. Где ножи можно купить чуть дешевле, чем в обычном магазине, или на рынке

19. Здесь вам дадут с умным лицом покрутить нож, и ответят на все вопросы…

20. Покажут товар лицом, и если у вас есть пара ненужных тысяч – вы станете обладателем ворсменского ножа. При случае, можно будет гостям показывать.

А у вас есть подобные ножи, или предпочитаете обычными, кухонными пользоваться, без изысков и пафоса? Ножи метать умеете? А точить?
Ворсменские ножи были широко известны не только в Горьковской области, но и за ее пределами. Их дарили в качестве сувениров, хоть это и не принято в нашей стране, с ними ходили на охоту, а некоторые особо расточительные, даже по грибы. Их хранили на кухне как "особо прочные". Ножи выпускались в небольшом городке Ворсма, который расположен в Павловском районе Нижегородской области. Во времена СССР ножи делали на заводе, с развалом союза производство "сошло на нет", рынок заполонила дешевая китайская продукция, отечественные ножи абсолютному большинству оказались попросту не по карману. Сейчас в Ворсме несколько частных мастерских, которые занимаются изготовлением ножей. Большинство операций выполняется вручную, и как клянутся здесь, по уникальным старинным технологиям. Нам детально показали все производство, предлагаю тоже взглянуть, как сейчас делают ножи.
01. Были бы в офисе – наклеили бы специальную бумажку на монитор, а тут, и так сойдет – мелом на гараже написать. И запятую не поставить после обращения.
02. Производство начинается с кузницы. В специальных печах металл нагревают, и готовят к последующей обработке
03. Пресс – предает нужную форму заготовке и размягчает металл
04. В кузнице адов ад, Израиль и Сирия. Спина намокаем моментально, пытаюсь снять пуховик.
- Ты не очень-то заголяйся тут. Во-первых, дверь открыта на улицу – прострелит так, что потом не разогнешься, а во-вторых, искры летят
05. Искры, действительно, летают во все стороны
06. Заготовка для будущего ножа
07. Раз – и почти готово
08. Дальше нож начинают обрабатывать на различных станках
09. Делают зубцы и технологические отверстия, в простонародии их называют "кровостоком"
10. На специальном станке идет обработка поверхности
11. Шлифовка…
12. Это не то, что вы подумали…
13. Резка
14. В этом цехе работают исключительно женщины. Здесь делают чехлы
15. Чик-чик, чехол готов
16. Осталось только ножи упаковать
17. Мы на складе готовой продукции.
- Часто ножи берут?
- Не жалуемся.
- Для дела берут, или как?
- В основном, или "как". Профи видно сразу – как он держит нож, даже как его берет… Ты, вот, уже неправильно нож взял
18. Здесь же небольшой магазинчик,. Где ножи можно купить чуть дешевле, чем в обычном магазине, или на рынке
19. Здесь вам дадут с умным лицом покрутить нож, и ответят на все вопросы…
20. Покажут товар лицом, и если у вас есть пара ненужных тысяч – вы станете обладателем ворсменского ножа. При случае, можно будет гостям показывать.
А у вас есть подобные ножи, или предпочитаете обычными, кухонными пользоваться, без изысков и пафоса? Ножи метать умеете? А точить?
Journal information