kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В этот день… 9 декабря.

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 9 декабря – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 9 декабря – 2
О борьбе с коррупцией – и создателе компьютерной мыши
                 
…Итак, Организация Объединённых Наций объявила 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией. Мы вполне освоили это латинское словечко, означающее «растлевать» (corrumpere) – или «порча» (corruptio) – но, право же, само явление возникло ещё в пещерах! («Ты мне, я – тебе» – хотя одноимённая советская комедия не совсем об этом).



…Как считается, первым борцом с коррупцией стал шумерский царь аж XXIV века до нашей эры,  Уруинимгина. (Как говорят, этот властитель разрешил голосовать беднякам – а вот женщинам иметь несколько мужей, наоборот, запретил… карьера реформатора закончилась тяжёлыми военными поражениями, после чего его следы теряются).

Пару тысячелетий спустя некий индийский министр горестно замечает: «…имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». (Что характерно – писа́л он это, на всякий случай, укрывшись за псевдонимом). Что дальше?.. Под сенью египетских пирамид звучало: «Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, твое жалованье будет в исправности» – и так далее… В Древнем Риме (откуда и пришло слово) под коррупцией понималась «перемена показаний в суде»… между тем, как мы помним, голосами на выборах торговали, практически, в открытую…

…Заметим – веками столь широко употребляемый сегодня термин распространялся, в основном, именно на судопроизводство. В Библии: «...начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело...» А также: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих». В Коране: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей».



…А что у нас?.. Принято считать, что борьба с коррупцией началась с Псковской Судной грамоты 1397 года, которая, среди прочего, категорично заявляет: «А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику». Правда, столетием спустя Судебник Ивана III в очередной раз запрещает судьям «брать посулы». (Напомним – госчиновники, со своей стороны, в те времена получали регионы на кормление…)

Но, по мере становления государства, у него появлялся бюджет! (И  казнокрады – видимо, одновременно с казной). Известно, что насчёт этого дела сильно переживал Пётр наш Первый  – причём, кого-то вешал, а кого-то (речь о Светлейшем князе Меншикове) – максимум, лично дубасил палкой. Такая вот «ручная настройка»… Согласно историческому анекдоту, однажды царь-реформатор решился, что называется, поставить вопрос ребром… и получил смиренный ответ собственного – на минуточку – генерал-прокурора Ягужинского: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем – с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой»…

…Что сделал Пётр? Рассмеялся – и махнул рукой… Вероятно, это – ещё один его завет потомкам…



…Ладно… идём дальше. Не так давно мы вспоминали о рождении отечественной информатики… так вот – 9 декабря 1968 года американец  Дуглас Энгельбарт предъявил изумлённой публике первую в истории компьютерную мышь! (Этот талантливейший – и на удивление недооценённый – человек ушёл от нас летом позапрошлого года, в возрасте восьмидесяти восьми; в компьютерной сфере он совершил немало революционных открытий – но воспользовались ими, почему-то, другие. Впрочем, о крайне интересной жизни Энгельбарта – в другой раз).

…Что касается, собственно, мыши, то  прозвали её так совсем другие люди – как легко догадаться, за торчащий сзади провод. Изобретатель серьёзно окрестил устройство «индикатор X-Y положения для системы отображения» – и это был деревянный куб на колёсах, с одной кнопкой и двумя металлическими дисками внутри. Энгельбарт использовал «мышь» для управления курсором на экране – для него это было не более чем подручное средство – но именно мышь вызовет у аудитории наибольший интерес!..

PS: …Впрочем, реализовано на практике открытие будет только в начале восьмидесятых, когда «Xerox» включит модернизированную мышь в комплект своего миникомпьютера – причём, оценит её в четыреста долларов! (Пожалуй, по сегодняшним временам эту сумму надо умножить где-нибудь на три). Энгельбарт же получил за своё творение всего десять тысяч… справедливости ради, в 90-х о нём вспомнят и надают кучу разных премий, так что к концу жизни изобретатель обрёл  признание и, наверно, стал-таки миллионером… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 декабря 1957 года родился Донни Осмонд – кумир американских подростков в начале 70-х.



И ещё. 9 декабря 1950 года родилась Джоан Арматрейдинг – британская вокалистка, кавалер Ордена Британской империи.



Tags: даты, интересное, история России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments