kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Медведиаволиада...

Оригинал взят у nngan в Медведиаволиада...
.
Диавол частенько проявляется в мелочах. А антирусская природа политической системы РФ — в том символическом ряду, который она использует.

Вот возьмем, например, медведя. Он украшает эмблему партии "Единая Россия" на протяжении многих лет. А с недавних пор именно медведь является неизменным героем карикатур от РИА, где он то газ туркам заворачивает, то даже федеральное послание читает. Символизирует он, знамо дело, Россию.

Фокус же состоит в том, что сами русские, на протяжении своей истории, медведя в качество государственного символа не использовали. У Рюриковичей была печать с тризубом (он же сокол) или единорогом. Родовой герб Романовых — гриф. Еще одним популярным знаком был всадник с копьем, поражающий змея, которого впоследствии стали ассоциировать со св. вмч. Георгием Победоносцем. Государственный же герб — двуглавый орел, который Государь наш Иван III позаимствовал как бы у Византии, но не исключено, что просто скопипастил аналогичный герб Священной Римской Империи.

А вот медведей — нема...
.

То есть в региональном геральдическом ряду кое-что было (Ярославль), но там чего только не было, вплоть до верблюдов, так что сами понимаете...

Однако устойчивая символическая ассоциация "Россия — медведь", действительно, существовала на протяжении столетий. Только не среди русских. Образ "русского медведя" запустили в оборот иностранцы, причем иностранцы, по отношению к русским, как правило, недоброжелательные. Медведь — это тот знак, которым нас маркировали чужаки и враги.

И вот сегодня мы видим его на гербе правящей партии, а твиттерные аккаунты всяких там вице-премьеров завалены умилительными коллажами с "мишками". Им это кажется "очень русским".


(Русский Мишка — целому миру крышка...)

Проговариваются ребята. И для думающего человека это говорит очень о многом...


Димитрий Саввин

Tags: актуальное, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments