kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Ветровой прибор из Летнего дворца.

img693_5555556666666

Правление императора Павла I стало едва ли не роковым для старых петровских палат, которое уже не рассматривались более как мемориальное здание:
по воле нового царя знаменитый ветровой прибор, украшавший Токарную комнату с 1714 года, перевезли в Михайловский замок.
Вероятно, перед отправкой раритет осматривал иностранный мастер — ибо на задней стенке часового механизма есть английская надпись:
"Нyman, 1800".
Только через 20 лет Александр 1 приказал возвратить ветровой прибор на свое законное место — в Летний дворец. Это событие можно назвать
символичным.
В бывшую царскую резиденцию начали допускать публику. В 1840 году была составлена подробная опись "исторических достопамятностей" дворца,
а некоторые из них прошли реставрацию.
Таким образом, Летний дворец вновь стал обретать черты мемориальности.
Tags: история России, история Санкт-Петербурга, монархия, музеи, техника
Subscribe

  • Нет, я не Байрон, я Другой.

    "...Ещё неведомый избранник". :)) Точно уж - "неведомый", раз решил начать избирательную кампанию с такой откровенной попсы. Впрочем, пиарщики к…

  • Любимая жена хана.

    А может - и самого Богдо-Гэгена. Да, простят меня монголы. Здесь только барон Унгерн разберётся. Ибо - воевал. Китайцев разбил. Город Урга взял.…

  • Судьба автора одной книги.

    Многие из нас читали в детстве про Робинзона. А ведь это был реальный человек, оставленный пиратами на острове за ослушание воровских традиций.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments