kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Другая река Неглинка. Нижние горизонты. Таинственные подземелья.

Оригинал взят у zavodfoto в Другая Неглинка. Нижние горизонты
Оригинал взят у korbi в Другая Неглинка. Нижние горизонты

"Однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке." (с)

Я не люблю писать о чем-то банальном, сто раз всеми перетертым.  По этим причинам до сих пор у меня не было ни одного поста про Неглинку (хотя надо бы исправить, она стоит и просто фотографий).  Но теперь повод есть. Для людей, лазавших в то время, когда я с упоением смотрела передачи про ВадМиха, собирая портфель в школу, это наверно не покажется чем-то новым и особенным. Но сейчас я пишу рассказ от первого лица, так, как видела сама...
___________

Есть реки - простые на первый взгляд, вроде бы по сто раз исхоженные, но стоит углубиться в их историю – понимаешь, что они полны всевозможных загадок… Неглинка, пожалуй, в этом списке окажется на первом месте, и возможно никогда уже не будет изучена полностью.

Ходили слухи, что в ней существует еще один подземный уровень. Кто-то утверждает, что был там во времена его доступности, а для кого-то вроде меня это постепенно стало своеобразной легендой, местом, фактически уже не существующим.


IMG_3118-2-2


Но однажды...


Вздумалось мне как-то внезапно посмотреть на коллекторную волну.  Утром и в мыслях не было во что-то лезть, но вижу – туча прям на нас идет…  Ну и бегом в ближайшую речку - Неглинку.

Не было с собой ни бахил, ни пакетов, поэтому шлёпала по прямоугольнику с бортиками, подвернув штаны и запихнув ботинки в рюкзак. Не без приключений, конечно. В дождь Неглинка превращается в Хапиловку)  Может потом выложу, что удалось нафоткать. Речки в такое время удивительно преображаются...

Но самый большой сюрприз меня ждал впереди.  Я бы даже назвала это подарком, настолько все совпало, случайно и уникально...

Безрадостно думая, как мне придется прокрадываться босиком по «монтерятнику», стараясь не проткнуть чем-нибудь ногу и не провалиться в дыру, направилась на выброску. Но, к моей радости и удивлению, воды там не оказалось.


IMG_3114-2


Более того, ее не оказалось и ниже, и моему офигевшему взору предстал недостроенный кабельный ствол...


IMG_3100-2


Всегда знала, что с этим местом что-то не так. Да и сразу вспомнились рассказы старших, что когда-то, году в 2006, здесь был ствол и начата проходка тоннеля ниже уровня Неглинки, который предполагалось вместе со всем «монтерятником» передать ГУП "Москоллектор"... А через данную шахту из кабельника бы осуществлялась откачка воды, вероятно в речку. Но через сравнительно небольшое расстояние проходческий щит увяз в плывуне, работы остановились, и, по слухам, шахта вместе с небольшим продолжением и щитом так и остались спрятанными в мутной глубине, став для меня чем-то вроде очередной легенды... Как мне казалось, местом, больше недоступным и ушедшим в историю.

И теперь, когда я смотрю в технологический проем и вижу как минимум 4 уровня, первая мысль: «Коллектор!  Там должен быть коллектор!..»


IMG_3101-2


Спускаюсь по лесенкам. На площадках лежит какое-то заржавевшее монтерское оборудование, провода, шланги, и хрен знает что еще…  Осторожно – в воздухе попахивает бензином, а чем дальше вниз – добавляется еще что-то нехорошее, встроенный газодетектор бьет тревогу. Но любопытство сильнее.


IMG_3102-2


Последний пролет. Внизу видна рыжая вода…  Лесенка уже самопальная, просто приставлена к срезу площадки. Проверяю, спускаюсь…


IMG_3110-2


Вверх по течению, ниже основного коллектора, уходит 3,2метровый тоннель щитовой проходки. «Да, да, это правда! Теперь я увидела своими глазами…» Но идти дальше может быть опасно.


IMG_3106-2


Ржавые провода, рыжие стены, капели грунтовых вод, странный запах… И это - в баян-реке! Вот бы друзья это сейчас видели!


Я понятия не имею, куда делась вода (позже выдвигается версия, что это работавшие рядом кабло-монтеры несколько часов назад по ошибке откачали воду и под той вш), но понимаю, что с таким притоком грунтовки место долго не простоит... Сообщаю новость напарнику, уже обеспокоенному моим отзвоном о волне из-под люка, и еще одному знакомому.  Долго ждать не приходится, и вот мы лезем вниз уже вместе.

Забродники (несморя на предупреждение их взять) оказались только у напарника, да и их я себе отобрала. Спускаюсь, палкой прощупывая дно... Вода мутно-рыжая, не видно нифига. Не хочется плюхнуться в какую-нибудь яму сквозь прогнивший настил. Скозь уже омоноличенные стены льется вода...


IMG_3117-2-3


Коллектор уходит вверх по течению, уровень воды понижается, уже виден сухой участок и поворот...


IMG_3121-2



IMG_3119-2-2


Но пройти далеко, к сожалению, не удается. За годы консервации в воздушном кармане скопилось хрен знает что, и теперь расползлось по недлинному коллектору. С каждым следующим метром дышать становится все тяжелее, а в горле появляется жгучее першение. Газоанализатора под руками тоже нет, проверять спичкой рисковано, напарник настаивает на срочной выброске...


IMG_3120-2a


Делаю последний кадр на память надеюсь вскоре вернуться со средствами защиты.


(без названия)


Но уже на следующий день вода вновь поднимается под потолок, словно ничего и не было...  Такая вот была удивительная встреча :)


Кстати, надо довести до конца данное речке обещание)


Tags: интересное, история Москвы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments