kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Радиохулиганство в СССР.

Оригинал взят у m444 в Радиохулиганство в СССР
Радиохулиганы в СССР появлись в конце 1950х- начале1960х, так считается, по крайней мере. В течении марта – июня 1960 года Президиумы Верховных Советов всех союзных республик приняли указы «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств». Ответственность предусматривалась следующая: меры общественного воздействия или административная ответственность в виде штрафа с конфискацией аппаратуры.
Сам термин – радиохулиганство появился в СССР с 3 июля 1963, когда, следуя указаниям Пленума Верховного суда, суды низшей инстанции стали выносить приговоры за использование незаконно действующих передатчиков (НДП) по той же самой статье, по которой квалифицировалось обычное, бытовое хулиганство с применением технических средств, а именно по части второй статьи 206 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик.

Работали их радиостанции на средних волнах. Поэтому поймать их можно было практически на любой радиоприемник. Свои радиостанции они делали из промышленных радиоустройств. Самодельные радиопередатчики назывались "шарманки". Основным занятием «шарманщиков» было «гонять музыку». Радиохулиганы 50-х крутили "отравляющий души молодежи" рок-н-ролл и буги-вуги. Позднее репертуар изменился, стали популярны песни В. Высоцкого, А Северного, дворовые песни. Каждый радиохулиган имел свой позывной.


Но были еще и проводные радиохулиганы, которые просто подключались к розетке радио. Они использовали перерыв в радиовещании с 14.00 по 15.00, или выходили "в эфир" ночью, когда проводное вещание заканчивалось. Производилось это просто - подключали к умолкшей сети выход усилителя. Кроме усилителя таким меломанам достаточно было иметь магнитофон и два провода. Для переговоров использовали телефонные трубки, срезанные с уличных аппаратов.

Tags: интересное, история СССР, люди, техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments