kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Советский телевизионный приёмник "ТК-1" (1938 год.).

Оригинал взят у viribusunitis1 в Топлый, ламповый, советский телевизионный приёмник ТК-1 (1938 г.)

Телевизионный приёмник ТК-1, выпускавшийся в СССР.

В 1938 году Лениградакий завод имени Кизоцкого освоил выпуск телевизионных приёмников ТК-1, выпускавшихся по американской лицензии и из американских же деталей. Тёплый , ламповый телеприёмник ТК-1 был сложной для своего времени и дорогой моделью на 33 радиолампах с разложением телевизионного изображения на 343 строки и круглым кинескопом ''22-ЭЛПТ-1'' с длиной горловины около одного метра. По сути ТК-1 являлся советской копией американского телевизионного приёмника RR-359 фирмы RCA, выпускавшегося с 1934 года. Всего было выпущено 6000 таких телевизоров. Все выпущенные телевизоры разошлись по лабораториям для изу чения процесса приёма, а так же по правительственным учереждениям. Вот что про ТК-1 (RR-359) писали в журнале "Техника молодёжи" 1939 год №7-8:



Выпускаемые нашей радиопромышленностью телеприёмники типа "ТК-1" предназначены для коллективного пользования. Размер их экрана - 18x24 сантиметра. Это - сравнительно большой экран, он может обслуживать группу в 15-20 человек. Стоимость телеприёмника с таким экраном ещё велика, и его приобретают обычно клубы, красные уголки и др.

Научный институт связи выпустил опытный экземпляр телеприёмника индивидуального пользования. Новый аппарат меньше, чем "ТК-1", размер его экрана составляет всего 6x9 сантиметров. Так телеприёмник будет стоить значительно дешевле, чем ТК-1.





А вот как выглядел американский оригинал (RR-359, модель 1936 года):




via TVhistory.tv


Tags: история СССР, техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments