Национальный праздник – чхусок
Чхусок как традиционный национальный осенний праздник нашей страны по-корейски называется и «хангави», что соответствует 15 августа по лунному календарю.
Корейцы перед сбором нового урожая зерна отмечали его одним из самых больших национальных праздников в году, закончив в нем земледелие.
По историческим записям, чхусок праздновали с периода троецарствия. В старинной книге «Самгук саги» передается, что женщины в этот день особенно любили состязаться в кильсамнори (прядильно-ткацкая игра). В ней написано, что в некоторых районах в День чхусок женщины подводили итоги кильсамнори, проводившейся с середины июля, разделившись на группы. Передается, что проигравшая группа накрывала стол, и все участники игры, поя и танцуя, весело проводили этот день.
Широко распространенная среди кореянок кильсамнори в период Чосон феодальной династии сопровождалась народными танцами и песнями о труде. Из них в местности Хонвона провинции Южный Хамгён характерны передающиеся народные танцы «Самсами», а в местности Сончхона провинции Южный Пхёнъан – народные танцы «Кильсамнори». «Самсами» отражают процесс совместной прядильно-ткацкой работы женщин, а «Кильсамнори» – радость от ткани, сотканной своими руками.
В День чхусок проводились и другие национальные игры, в том числе качание на качелях и национальная борьба сирым.
У корейцев есть обычай в этот день посещать могилы предков, приготовив разные блюда из злаков нового урожая, и справлять поминки. Это связано с их поклонением предкам, но более того показывает их благородные обычаи уважать старших людей и крепить дружеские узы между родственниками.
В День чхусок сезонными блюдами готовили чхальтток (хлебцы из клейкого риса) и памтанчжа (обваленные в каштановой муке с медом клецки из клейкого риса), а обычно – сонпхён (приготовленные на пару вареники из неклейкого риса).
http://www.naenara.com.kp/ru/news/news_view.php?0+93712
Издавна корейцы любили тток. Это своего рода национальные обычаи.
Какой праздник без тток? Только тот, кто ел в Чхусок сонпхен, вправе сказать, что попробовал настоящий тток, - говорили корейцы.
Разнообразен вид чхальтток и сольгитток в зависимости от того, из чего готовили их и ели на какую обсыпку. В праздничное меню Чхусок еще входят блин "Ночи" и клецки из каштановых плодов. "Ночи" любили пхеньянцы.
Клецки из каштановых плодов нового урожая отличались большой питательностью. И в наши дни неизменно сохраняются кулинарные обычаи праздника Чхусок.
http://www.vok.rep.kp/CBC/russian.php
Древний осенний праздник корейского народа Чхусок. Это один из немногих традиционных праздников, которые в современной КНДР являются выходными. Чхусок – это праздник урожая, день окончания полевых работ, начало нового сельскохозяйственного сезона, который отмечается как на севере, так и на юге Корейского полуострова и неразрывно связан также с традицией почитания усопших. В этот день корейцы семьями отправляются на кладбища к местам упокоения своих предков. С древних времен Чхусок символизирует на Корейском полуострове единство семьи и верность родным местам. Его празднование завершается вечером с появлением на небе полной луны – в Чхусок принято, глядя на ночное светило, загадывать желания.
В этот день принято благодарить землю за ее щедрость, посещать могилы предков, вспоминать об ушедших в мир иной родственниках, устраивая на месте поминальную трапезу. Неухоженные могилы, которые считаются символами заброшенности и одиночества, вызывают у корейцев грустные чувства. Такие могилы означают, что у тех, кто в них похоронен, не осталось живых потомков, или же они забыли о святом долге ухаживать за местами захоронений.
Согласно обычаю древней Кореи, все подношения предкам должны быть изготовлены из продуктов нового урожая. После поминовения усопших на кладбищах все возвращаются к праздничным столам в своих домах, чтобы отведать, к примеру, шашлык из свинины, сонпхен - рисовые хлебцы с начинкой из соевых бобов, блины из маша - разновидности бобовых.
Продукты для праздничного стола корейцы начинают закупать за несколько недель до праздника. Однако и накануне на пхеньянских рынках было многолюдно, несмотря на рост цен на продукты перед Чхусоком.
В сельской местности корейцы предаются народным забавам, корни которых теряются в глубине веков. Среди них и состязания в традиционной борьбе "сирым", и перетягивание каната, и женский хоровод с песнями.
С древних времен Чхусок символизирует на Корейском полуострове единство семьи, верность родным местам.
Аудиофайл радио "Голос Кореи" на русском языке:
Journal information