kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В этот день… 1 сентября.

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 сентября – 2
О Ермаке – и «покорении Сибири»

…1 сентября 1581 года Ермак выступил на покорение Сибири. (Вообще-то, дат называют несколько – с разбросом в пару лет – уж сойдёмся на этой. Неочевидна и действительная цель похода… да что там – неясна даже личность самого Ермака Тимофеевича… Но – по порядку).



Согласно источникам, легендарного покорителя звали не то Ермаком Тимофеевым, не то Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. (Фамилии по тем временам имелись только у высшей знати – да и то выборочно… Кстати, «Ермак Тимофеевич – атаман казацкий» упоминается в донесении могилёвского коменданта Стефану Баторию – но до этого дойдём).

Нет ясности и с происхождением атамана – кто-то считает его выходцем с Дона; кто-то – с Урала; кто-то – и вовсе помором…  Любопытно, что дореволюционные историографы довольно-таки дружно сходились на азиатских корнях нашего героя – исходя из того, что имя «Ермак» звучит вполне по-тюркски, и в разных вариациях может означать «стремительный поток», «веселье», «разрубать», или даже – «холостяк, нелюдимый человек»… Вдобавок, имеется описание участника Ермаковых походов: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и плоск, и плечист»…



...Может быть! Как мы помним, татар (как и таких же условных немцев) в московском царстве было немало – и на самых ответственных (особенно – военных!) должностях… В любом случае, из источников следует, что на протяжении пары десятилетий Ермак занимался обычными казацкими делами – ходил по Волге и грабил встречных-поперечных… Так и дорос до атамана – а затем каким-то образом оказался на Ливонской войне…

…Здесь Ермак, видимо, тоже отличился отменной удалью – раз уж о нём докладывают самом Стефану Баторию! – кстати, источники свидетельствуют, что атаман деятельно участвует в боях под Псковом, о который этот самый польско-литовский король и споткнулся. Тем не менее, большой армейской карьеры Ермак Тимофеевич не сделал – и в 1579 году отбыл в Пермский край, на службу к купцам Строгановым. (Этот клан обосновался здесь ещё в начале века – начали с солеварни, а потом Грозный пожаловал им все земли по Каме и Чусовой. Постепенно ухватистые Строгоновы создали целую разветвлённую корпорацию – их потомки станут баронами и графами!)



…Штука в том, что наши конкистадоры оперировали на территории Сибирского ханства… и она была отнюдь не бесхозной – здесь правил хан Кучум! (Сам он был родом из Средней Азии – чуть ли не из Бухары – и к власти пришёл, банально свергнув и убив хана Едигера. Интересно, что тот, в своё время, прослышав о падении Астрахани и Казани, отправил посольство  к Ивану IV, просил «прибрать Сибирь к рукам» – и даже начал платить дань. Грозный насчёт «прибрать к рукам» был не против – но свободных войск, по понятным причинам, не имел. (Собственно, этим и объясняется его неслыханно щедрый дар Строгановым).

Таким образом, проблемы безопасности тем приходилось решать самостоятельно – и одним из таких решений стал Ермак со своим отрядом. (Согласно источникам, в нём было восемьсот сорок человек. Некоторые специалисты называют это воинство попросту бандой (или, как Николай наш Михайлович Карамзин: «малочисленной шайкой бродяг»…) – скорее всего, они недалеки от истины! Во всяком случае, биографии ближайших сподвижников атамана – Ивана Кольцо и Никиты Пана – звучат примерно так: «до Ермака – разбойничал; храбро сражался; пожалован Грозным; убит в бою». Впрочем, чего ж удивительного? Как мы знаем, все географические открытия (с последующей колонизацией) совершались людьми лихими… У нас нет никаких оснований считать, что команда Ермака (и он сам) были исключением.

…Существует некоторая неясность насчёт инициаторов похода – кто-то полагает, что это были Строгановы, кто-то – сам Ермак, а купцы его только финансировали – причём, чуть ли не «под дулом пистолета»…. Ясно одно – царь понятия не имел о происходящем!..



…Однако именно к нему отправит Ермак упомянутого Ивана Кольцо – «бить челом новым царством – Сибирским». Это произойдет уже в следующем году после взятия Кышлыка (называемого также Искер и Сибирь) – одним словом, Кучумовой столицы. Войско хана казаки побьют – но сам он сбежит. И – к несчастью для Ермака – вскоре вернётся…

…Заметим – местное население (ханты, манси, и татары) справедливо  считали Кучума чужаком – и поспешили явиться к его победителю, Ермаку,  с изъявлением покорности. Согласно источникам, он встретил их «лаской и приветом» – а отпустил «с честью». Впрочем, не забыл взять обязательство об уплате ясака – по тем временам это, фактически, означало переход в подданство к русскому царю…

PS: …Мы уже упомянули, что этот самый царь принял посланцев Ермака, что называется, ласково. (Грозный наверняка был приятно удивлён такими нежданными успехами на Востоке – в тот самый момент, когда Ливонская война на Западе завершалась самым безрадостным образом). Царь щедро одарил победителей… увы, среди подарков оказалась та самая кольчуга, которая и окажется для Ермака роковой…



PPS: Впрочем, согласно источникам, в роковую ночь 1585 года, когда на атамана напали воины уцелевшего хана Кучума, кольчуг на нём было две – и под их весом раненый Ермак ушёл на дно Иртыша…  К тому времени и от его отряда мало что осталось… А через год здесь появятся правительственные войска – и начнут строить Тюменский острог… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 сентября 1984 года родился Джозеф Марк Троман, гитарист и один из основателей американской группы «Fall Out Boy».



И ещё. 1 сентября 1989 года родились Том и Билл Каулитц – основатели успешной группы «Tokio Hotel». (Билл, по утверждению источников, родился на десять минут позже – и стал вокалистом; Томас – гитарист).



Tags: военная история, история России, личности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment