kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Домонгольские храмы Смоленска. Церковь Петра и Павла.

Оригинал взят у galik_123 в Домонгольские храмы Смоленска. Церковь Петра и Павла


В XII веке в Смоленске было возведено более 30 церквей. До настоящего времени в городе сохранились три храма домонгольского периода: Петра и Павла (1146 год), Иоанна Богослова (1173 год) и Архангела Михаила (1194 год). И в этом плане Смоленск - уникальный город.

1. Сначала отправляемся на улицу Кашена, дом 20А. Здесь совсем рядом с железнодорожным вокзалом находится храм Петра и Павла. Он был возведен во времена правления (1125-1160) смоленского князя Ростислава Мстиславича, внука Владимира Мономаха.
Классический одноглавый крестово-купольный четырехстолпный храм с примыкающими тремя высокими апсидами и главой на массивном двенадцатигранном барабане опирается на квадратный постамент.




2. Петропавловская церковь была построена, как и большинство церквей того времени, из узких глиняных кирпичей - плинфы, скрепленной известковым раствором. В фундаменте заложены булыжники на глине. Наружная декоративная отделка строения - пояс небольших арок, вертикальные выступы в виде лопаток, пилястр и полуколонн.




3. История этого храма такова: после завоевания Смоленска Речью Посполитой в 1611 году, церковь Петра и Павла, как и многие храмы города, превратилась в костел, наполнилась полотнами Рубенса, Тинторетто, Гвидо Рени и превратилась в униатский центр. После освобождения Смоленска церковь в 1654 году вновь стала центром православного прихода. В 1812 году церковь Петра и Павла разорили французы, но уже через год она была восстановлена за счет государственных средств. После революции 1917 года службы в церкви Петра и Павла продолжались. А после закрытия в 1929 году Успенского собора храм стал кафедральным, но был закрыт в 1935 году.



Во время Великой Отечественной войны Петропавловская церковь подверглась сильным разрушениям. Её восстановили лишь в 1962-63 в предполагаемых первоначальных формах по проекту П. Д. Барановского. Храм передан Православной церкви в 1991 году.


Tags: арихитектура, города, история России, церковь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments