kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Городовой - это звучит гордо!

Оригинал взят у slavynka88 в Городовой - это звучит гордо!
Почему российская полиция, унаследовавшая все самое плохое от советской милиции, не хочет вспоминать про своих предшественников из Российской империи?




Нынешняя российская полиция унаследовала от советской милиции не только "день рождения" - установленного, как известно, в честь одного из первых декретов большевиков "О народной милиции", который одним махом упразднил все старые профессиональные правоохранительные структуры и отдал власть на улицах отрядам пролетариев с наганами - большевики ведь всерьез полагали, что после отмены социального неравенства преступность пропадет сама собой. Увы, нынешняя российская полиция подхватила и все застарелые болезни советского милицейского ведомства - плановую "палочную" систему, гонку за показателями, пытки и пронизывающие все слои коррупцию. При этом, в российском МВД с необъяснимым упорством продолжают отказываться от наследия дореволюционной полиции Российской империи. И совершенно напрасно: профессионализм российских полицейских, их преданность делу является самым лучшим примером для подражания. Посмотрите на эти фотографии, сделанные в 1907 году в Управлении уголовной полиции Санкт-Петербурга: здесь применялись все самые передовые технологии начала ХХ века.





Начальник Санкт-Петербургской уголовной полиции В.Г. Филиппов в рабочем кабинете




Рабочий день в полицейском "столе привода" начинается с оформления задержанных ночью уголовных элементов. В 1907 году через "стол привода" прошли 71 тысяча человек, на каждого из которых было составлено досье. из всей этой массы собственно уголовных преступников была треть, остальных же задерживали за отсутствие документов и бродяжничество.




Фотограф И.И. Рогалев снимает уголовных преступников для досье.



Процедура бертильонажа - это основа уголовного сыска тех лет. Бертильонаж - метод антропометрического описания преступника - придумал в 1883 году французский полицейский эксперт Альфонс Бертильон, а в 1889 году его методика была внедрена и в российской полиции. Бертильонаж был настолько эффективен, что уже в первый год полицейские выявили несколько десятков беглых каторжников и рецидивистов. В советской милиции бертильонаж не прижился - все созданные базы данных были уничтожены в 1917 году, а милиционеры принципиально не хотели брать на вооружение старые "царистские" методы.




Полицейский эксперт снимает у задержанного размер обуви - при бертильонаже в досье на преступников заносилась каждая мелочь. Одновременно эксперты брали у задержанных и отпечатки пальцев.




Музей уголовной полиции, открытый в Санкт-Петербурге по инициативе начальника департамента городской полиции Н.В. Клейгельса.



Рабочий кабинет полицейского психолога и графолога И.И. Моргенштерна. Создание психологического портрета преступника стало нормой с самого начала ХХ века. Первые профессиональные психологи в милиции появились лишь спустя 90 лет.




Самые известные карманные воры Санкт-Петербурга. Групповой портрет был сделан по приказу начальника уголовной полиции В.Г. Филиппова - дабы все честные граждане знали воров в лицо.










Типажи российских преступников




Полицейское досье на задержанного преступника. Кстати, это сам Генрих Ягода - будущий сталинский палач и шеф ОГПУ-НКВД. Понятно, почему революционеры после февральской революции первым делом бросились громить полицейские архивы - ведь там на каждого из них хранился компромат.




Городовой - это звучит гордо!




Специально для российских полицейских был разработан свой стиль рукопашного боя, что бы преступники не могли знать контр-приемов.  

И немного статистики:
В 1907 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано:  
Убийств - 59  
Покушений на убийство - 7  
Грабежей - 549  
Краж со взломом - 995  
Краж (на сумму не менее 300 руб.) - 1875  
Мошенничеств - 269  
Поджогов - 7  
Шантажей - 9  
Угонов лошадей - 313  

Как сообщал начальник уголовной полиции В.Г. Филиппов, практически все эти преступления были расследованы по грячим следам. Таких понятий как "план раскрываемости" и "раскрываемость", превратившихся в вечное проклятье советской милиции, в полиции Российской империи не существовало.

Источник: http://www.belrussia.ru/page-id-4885.html

Tags: история России, полиция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments