kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Из истории румынской Железной Гвардии.

Оригинал взят у slovenorus14 в НЕБОЛЬШОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ НАБОРОСОК О СУЩНОСТИ ЖЕЛЕЗНОЙ ГВАРДИИ КОРНЕЛИУ КОДРЯНУ
24 июля 1927 года в Румынии был основан Легион им. Михаила Архангела, главным создателем и первым лидером (Капитанулом) был Корнелиу Зеля Кодряну. Движение это принято относить к фашистскому лагерю. Отчасти это верно, но в отличии от таких актуальных течений, как итальянский фашизм и гитлеровский национал-социализм Легион имел отличие, а именно очень ярко выраженный христианский и монархический окрас. Если итальянский фашизм всё же поставил по факту на первое место нацию и душу, а НСы дошли до обожествления расы, то у легионеров всё же имела привязанность именно к Богу.
Как бы там не пытались современные большинство "православных фашистов" (хотя там, судя по людям в интернете, в основном секулярно мыслят о религии) и "православные НС" говорить, что у них всё же Бог на первом месте, то по факту у них это не получается (особенно у православных НСов, которые скорее исказят Православие в целях обоснования расисткой доктрины), в отличии от Легиона им. Михаила Архангела.

Лидер К.Кодряну говорил о том, что и душа у них очень актуальна, но в той мере, в которой она должна быть устремлена к Богу, то же понятие Души Нации было наполнено именно религиозным смыслом.

Интерес вызывает то, что эта Организация по факту появилась именно в упаднической эпохе XX в., когда можно было назвать этот мир скорее "постхристианским". Возник особый Орденский религиозный союз (что даже выше такого понятия, как "политическая организация") людей, объединённых устремлённостью к Высшим Ценностям. Покровителем Организации был выбран Михаила Архангела, что было связано с эсхатологическими чаяния наступления конца света.

Организация представляла собой воинское объединение борцов под покровительством Архангела, ее костяк составляли командиры местных организаций, обладающие полномочиями армейских начальников. Легион, который вскоре стал называться "Железной гвардии" делилась на пять организационных групп: 1) "Боевой крест" - молодежь в возрасте от 14 до 20 лет, 2) "Легионерский корпус" - молодежь от 21 до 28 лет, 3) студенческая секция, 4) женская секция, 5) политическая секция - люди старшего возраста. Также была структура с легионерами-смертниками, готовыми в любой момент отчаянно рвануть в бой с врагами Нации.

Железногвардейцы жили по принципу рыцарско-монашеской общины. На их собраниях исполнялись удивительно красивые религиозные гимны. Важной чертой гвардейцев было соблюдения исихазма, когда члены Организации соблюдали строгий пост и вели крайне аскетический образ жизни. Также "Железная Гвардия" активно участвовала в хозяйственной жизни Румынии (напр. при их содействии построена плотина на реке Будэу, чьи разливы причиняли неисчислимые бедствия окрестным селениям).

Как упомянуто выше, Гвардия Архангела Михаила выступала за монархическое устройство общество. Причём они были сторонниками именно Самодержавия, они противостояли иудаизированной конституционной монархии, которая была в стране (за это официальные власти запретили Организации). Они считали, что политическая элита должна формироваться по строгому отбору, чтобы она защищала интересы народа, а не грабила народ. В целом, в рамках религиозной борьбы, Организация боролась влияния еврейства в их стране, и со всеми иудаизаированными течениями, будь то либерализм, будь то марксизм.

По итогам своей политической деятельности (в т.ч. и ранней) лидер Организации Корнелиу Кодряну написал свой труд – «Моим легионерам», где рассмотрел принципы легионерского движения.

При этом с точки зрения православного фундаментализма стоит отметить следующие моменты. В Железной Гвардии имел место этакий «православный мистицизм» и «православная эзотерика». Это выражалась в виде разного рода экстазных ритуальных танцах, о которых потом вспоминал 2-й лидер Железной Гвардии Хориа Сима, или в этаком «культе смерти» (этакая резигнация), который был ближе к своего рода фатализму, ежели цельной Православной логике (впрочем, здесь стоит быть осмотрительным и подходить анализаторски). По факту члены Организации дошли до этакого «тайного знания» и «мистики», что немного отходит от ортодоксии, дошло до того, что лидера Гвардии Михаила Архангела Кодряну отождествили с самим Архистратигом. Однако в целом их можно назвать одними из последних борцами за Христианство в постхрианском мире.

Деятельность Организации была подавлена властями, сам Кодряну был посажен в тюрьму, где был расстрелян. В ночь с 29 на 30 ноября 1938 г. в Танкабештском лесу Капитанул и тридцать его соратников были зверски убиты, якобы при попытке к бегству.








https://vk.com/chernosotnia?w=wall-29062072_25896

Tags: военная история, история Румынии, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments