kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Питерская клюква.

img535

К маю месяцу на улицах императорского Санкт-Петербурга появлялись клюковники — продавцы клюквы, которую еще называли моховой или журавлиной
ягодой, журавикой.
В Словаре Академии Российской о ней сказано:
"Вкус ягод кислоты приятной, а особливо в пролежавших зиму под снегом. Делают из них сироп, пастилу, для обдержимых горячкою полезные".

Описывая разносчицу клюквы, бытописатель Петербурга Я.И. Басин тоже заметил, что "сии ягоды, собираемые осенью, не имеют того вкуса,
как весною, когда они из-под снега только выдут, а для сего весенние гораздо дороже и продаются".

В середине XIX века в октябре клюква стоила 20 коп. за четверик (26,2 л), а в мае — 1 руб.

Из клюквы делали очень вкусный густой кисель, который был большим гастрономическим утешением во время строгих постов.
Почти во всех сборниках рецептов русских блюд есть общие правила приготовления киселей:
"На шесть стаканов сока нужно взять один стакан просеянной картофельной муки, разведенной одним стаканом холодного сока или воды;
пять стаканов сока вскипятить, влить, шибко мешая, картофельную муку и мешать до гладкости, чтоб не было комков, не более пяти минут.
Сварив кисель, вылить его в сполоснутую холодною водою форму и поставить в холодное место или на лед...
Если желают, чтобы ягодный кисель был вкуснее, то один стакан воды заменяют стаканом вина".
Tags: быт, еда, история Санкт-Петербурга, люди
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments