kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Легенды о памятниках.

Оригинал взят у tanjand в Легенды о памятниках


Городские легенды живучи. Они создавались давно, создаются и сейчас. Но самое интересное, когда мифы, рожденные в древности, приживаются и в нашей современной культуре и оказывается востребованными (и более того, новые удачные скульптуры обрастают поверьями). Наивная вера в картины, влияющих на человека, или вот – легенды о памятниках!


Такие памятники, исторические места, памятники архитектуры существовали, наверно всегда. И прекрасно существуют и в наше время: «Брось монетку в фонтан, и обязательно сюда вернешься». Повесь замок на ограду и твой брак будет нерушим».

Посты о мистических картинах уже есть в этом блоге, теперь о памятниках. Особенных, исполняющих желание.
Начнем с Карлова моста и святого Яна Непомуцкого. Карлов мост это шедевр, он просто потрясающий и Непомуцкий увековечен именно там, а красота этой скульптуры рождала в душах горожан ожидание мистического чуда. Красота скульптуры и судьба святого….




Ян Непомуцкий



Он был духовником жены Карла IV, и как то Карл вызвал его к себе и требует нарушить тайну исповеди своей жены, изменяет ли она ему? Ян отказался. А если мы тебя пытать будем? - спросил Карл.. Что – ж, значит, судьба. Бог мне посылает испытание. Ян Непомуцкий выдержал все пытки, тайну исповеди не выдал, и его утопили во Влтаве. Как раз с Карлова моста. По легенде в том месте, где его утопили, возникло свечение в виде пяти звезд. С тех пор Яна Непомуцкого изображают с нимбом со звездами. Загадайте желание, подойдите к постаменту и потрите мешок на гравюре, прикрепленной к постаменту – желание исполнится.


Черная Мадонна Испании.




Одна из наиболее известных святых реликвий, которая славится способностью исполнять желания - Черная Мадонна из прославленного монастыря Монсеррат в Каталонии, Испания.


Бенедиктинский монастырь Monasterio de Montserrat Монсеррат был основан в 1025 на горе Монтсеррат. По сей день в него стекаются многочисленные паломники. Они стекаются в  к основном, к Чёрной Мадонне La Moreneta – она самая почитаемая в Каталонии святая, с которой связано огромное количество легенд и домыслов.

Например, в IX веке на склоне горы Монтсеррат, недалеко от вершины, нашли статую Чёрной Мадонны. Её попытались спустить вниз, но чем дальше несли, тем тяжелее она становилась. Пришлось строить монастырь для Мадонны прямо на горе, почти на вершине.

Но основным чудом, естественно, является сама Чёрная Мадонна, статуя которой помещена за алтарной частью собора. Считается, что если до неё дотронуться и загадать желание, то оно непременно исполнится в течение трёх месяцев. Чтобы поклониться Мадонне, приходится отстоять длинную очередь. Рядом с Мадонной есть комната, где собраны подарки людей, чьи желания исполнились. Вот ведь, пока пишу, появилось желание поехать, отстоять очередь и загадать свое желание.

Теперь современные памятники и современные, исторически- свежие поверья

1. Маргарет Тэтчер



Бронзовая скульптура экс-премьер-министра Маргарет Тэтчер высотой 2,24 метра установлена в вестибюле Палаты общин - нижней палаты британского парламента. Существует поверье: если потереть туфлю, то выступление в палате будет успешным!


2. Двое из ларца...




Германия, Кельн…. Любое ваше желание услужливо исполнят два специально обученных человечка. Надо лишь наступить им обоим на носки ботинок и ухватить одного из них за нос. Побалансировать пару секунд... и дело сделано! Очевидно, подержаться за носы тоже не лишнее.


3. Кабанчик из Флоренции.




Каждый турист стремится потереть носик заветному кабанчику. Однако, не все так просто. Чтобы ваше желание исполнилось, нужно положить в рот кабанчику монетку, да так, чтобы, выпадая из него, монетка провалилась в решетку под ногами этого борова. Чтобы желание исполнилось, надо, чтобы получилось с первого раза. Италия, Флоренция.


4. Памятник жуку-скарабею. (Опять древность и живучая легенда)




Сохранившаяся на территории Карнакского комплекса каменная фигура жука-скарабея считается самым большим изображением скарабея в мире. Созданная во времена правления фараона Аменотепа III, фигура покоится на колонне у храма Амона неподалеку от Священного озера. На спину жука нанесен символ «тау», объединяющий земное с небесным. Жук считался символом возрождения в загробной жизни, недаром при мумифицировании вместо сердца в мумию вкладывали фигурку скарабея.





Статуя жука-скарабея со времен создания символизировала удачу, что вполне объясняет стремление туристов послушно ходить по кругу. Ведь, по легенде, если семь раз обойти колонну против часовой стрелки, исполнится любое загаданное желание.


5. Древо желаний.




Необычный памятник установили в Кронштадте. На улице Карла Маркса появилось необычное дерево - с глазами, улыбкой и большим ухом на стволе. Четырехметровое чугунное Древо желаний презентовали городу местные кузнецы. Пятирублевые монетки, завернутые в бумажки с пожеланиями, забрасывают в гнездо чугунной совы, сидящей на ветке.




Когда попадаете, обегаете вокруг дерева три раза. Сбоку на стволе расположено ухо, в которое можно прошептать самую заветную мечту. На ветвях дерева висят звонкие колокольчики. Если после того, как желание было загадано, колокольчики начинают звенеть, значит, оно сбудется. Ну, а для того, чтобы все задуманное исполнилось как можно быстрее, нужно оседлать стоящего рядом олененка и несколько раз ладонью потереть ему нос.
Служители парка, в котором находится дерево, должны очищать его хотя бы раз в месяц, чтобы килограммы пятирублевых монет не повредили волшебное дерево.


6. Кресло исполнения желаний.




На центральной площади расположено Кресло исполнения желаний, сесть и загадать желание в котором считает своим долгом каждый посетитель Бердянска. Впрочем идея не нова и таких кресел и стульев раскидано по разным городам довольно много. Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Технология проста: садитесь на стул, сосредоточтесь, сформулируйте желание и произнесите его — можно вслух, можно про себя. Кое-что сбывается…


7. Книга желаний.





В Ангарске на Аллее любви появилась "Книга желаний". На воплощение ушел год и сто тысяч рублей. Мэрия выделила деньги из федеральных призовых. Их Ангарск получил за победу в конкурсе на лучшее муниципальное образование. Книга отлита из чугуна. Весом она 540 килограммов. Цельнолитая без кусков. Чтобы все сбылось, достаточно просто положить руку в уже подготовленное на книге место.


8. Чижик-Пыжик.




Расположенная у самой воды возле Михайловского замка скульптура Чижика-Пыжика была установлена в 1994 году во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» напротив дома №6. Ранее здесь находилось Императорское училище правоведения, его учащиеся носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их прозвали «чижиками-пыжиками». Раздобыв штатскую одежду, будущие правоведы ходили в кабак купца Нефедова, располагавшийся рядом с училищем. Тогда же и родилась известная песенка «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил».
Это одна из самых маленьких скульптур в городе: высота птички — 11 см, вес — около 5 кг. После появления в Петербурге Чижика-Пыжика появилось поверье: если брошенная к лапкам птички монетка удержится на постаменте, то обязательно исполнится желание. Особенно рьяные «загадыватели» фигурку воруют. Причем регулярно.


9. Памятник Виктору Нуару.




Во Франции на кладбище Пер-Лашез (Pére Lachaise) есть скульптура французского журналиста Виктора Нуара, застреленного в 1870 году. Так вот, прикосновение к ней может даровать мужскую силу. В свое время убийство молодого и привлекательного журналиста вызвало широкий резонанс в Париже. Согласно широко известной городской легенде, тело Нуара после нескольких недель, проведенных в морге, стало подавать признаки жизни. Впоследствии выяснилось, что если дотронуться до его статуи на кладбище, то можно вернуть себе мужскую силу...



10. Обнаженные танцовцицы.




10. Эта скульптура появилась в Лас-Вегасе перед входом в казино. Естественно, тут же появилась примета - перед игрой нужно выбрать счастливую попу и хорошенько потереть её. Тогда повезет!

Вот такие древние и современные памятники, исполняющие желания. Надо только их посетить. И, по-моему, стоит это сделать, просто потому, что на скульптуры надо любоваться. И, да, если вы знаете еще какой-то магический памятник – присылайте фотки, будет здорово.


Tags: интересное, памятники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments