kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В это день… 6 августа – 100 лет тому назад.

Оригинал взят у shatff в В это день… 6 августа – 2
О защитниках крепости Осовец – и красноармейце Тулебердиеве

Без сомнения, основная тема сегодня – ядерная атака Хиросимы 1945-го; уделим ей внимание и мы… но нескольким днями позже, в связи с Нагасаки… Сегодня же вспомним другое событие – несправедливо подзабытое, но всё же вошедшее в историю, как «Атака мертвецов»…



…Как будто, в нашу историографию начинает возвращаться Первая мировая, о которой долго отмалчивались, называя «империалистической»... (Оно и понятно – страна стала другой, герои и подвиги Гражданской уже какое-то время кажутся, как минимум, неоднозначными... Причём, что важно – герои и подвиги с обеих сторон, что некоторые странным образом игнорируют! Но мы отвлеклись…)

…Итак – крепость Осовец (ныне – территория Польши) тогда была важным опорным пунктом на западе Российской империи. Её форты прикрывали единственный среди болот путь на Петербург, и вообще в Россию – как из  Германии, так и из Австрии. (Отметим: к началу войны укрепления были модернизированы, став бетонными и железобетонными – к тому же, здесь имелся единственный на тот момент в России бронированный артиллерийский ДОТ).

На вооружении гарнизона было 200 орудий калибра от 57 до 203 мм – именно их шквальный огонь остановил немцев во время первого штурма, в сентябре 1914-го. В феврале-марте противник подтянет тяжёлую осадную артиллерию (за одну неделю по Осовцу будет выпущено 200 тысяч снарядов), и даже аэропланы  – но русские опять устоят, подбив в ответ немало вражеских орудий (включая две пресловутые «Большие Берты»!)



…Наконец, на рассвете 6 августа 1915 года, третий штурм немцы решили начать наверняка – с газовой атаки. Хлор проник на 20 километров вглубь русских позиций; передовые части погибли практически полностью: у них не было никаких средств защиты!

Немцы наступали буквально по трупам – и продвигались настолько быстро, что местами угодили под действие собственных газов… Тут-то их и встретили остатки нескольких рот под командованием подпоручика Котлинского. (Он погибнет в том бою, и будет награждён «Георгием» посмертно).

(Оговоримся: само выражение «атака мертвецов» появилось в историографии много позже; яркая картина того, как немцы в панике бегут от невесть откуда взявшихся, полуотравленных, и едва стоящих на ногах русских солдат домыслена людьми, никогда там не бывшими – но возьмёмся ли мы упрекнуть их за избыток фантазии?!)

…Факты же говорят о следующем. Немецкий штурм был отбит. К середине августа изменилась обстановка: фронт оказался прорван в другом месте – в конце месяца гарнизон взорвёт укрепления и оставит потерявший своё стратегическое значение Осовец. За горечью поражений того года и чередой последовавших событий подвиг крепости, продержавшейся куда дольше своих «коллег» во Франции и Бельгии забудут…



…Вспомним и другой, совсем малоизвестный, подвиг – уже Великой Отечественной.  6 августа 1942-го погиб двадцатилетний красноармеец Чолпонбай Тулебердиев. Этот бой на Воронежском фронте не решал судеб войны – но разве думали об этом добровольцы, переправляясь под огнём через Дон?..

Их задачей было подавить боевую точку – но подойти к ней на открытом месте оказалось невозможно. Чолпонбаю удалось подползти к дзоту ближе других… однако, он был ранен. К тому же у бойца кончились гранаты – тогда он навалился на амбразуру – и выиграл десяток секунд для своих товарищей, которые и перебили немецкий боевой расчёт. Плацдарм был взят. О подвиге написала фронтовая газета, Тулебердиеву посмертно присвоили Героя Советского Союза. Впоследствии ему будут установлены памятники; его именем назовут родной посёлок в Киргизии, улицы в Бишкеке и Воронежской области…

PS: Это событие случилось за полгода до Александра Матросова (будем надеяться, его-то ещё не забыли!) – а всего такой подвиг в годы войны совершили около четырёхсот человек. (О первом, политруке Панкратове, мы вскоре вспомним). Удивительно – но не менее десяти героев остались после этого живы!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 августа 1958 года родился Уильям Рэндалл «Рэнди»  Дебардж – басист  и певец успешной в 80- е американской семейной группы «DeBarge».




Tags: Первая мировая война, военная история, история Германии, история России
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments