kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Всё - на продажу!

Оригинал взят у mi5ter_fi5ter в post

Миллионы тонн чернозема готова купить у Украины Швеция. О возможности такой сделки сообщили шведские СМИ, отметив, что плодородная украинская почва может быть использована для обогащения земель в скандинавской стране.

Одна тонна плодородного украинского чернозема, по данным издания "Дагенс нюхетер", будет стоить всего пять евро. При этом Швеция рассчитывает закупить от 50 до 100 миллионов тонн земли. Выгода подобной сделки для покупателя, учитывая низкую цену товара, не вызывает сомнений. По информации шведских СМИ, чернозем планируют закупать в Полтавской области, а использовать в шведской провинции Даларна.

Официальные представители Стокгольма эту информацию никак не комментируют. Тем не менее слухи распространяются все активнее и не на пустом месте. Дело в том, что продажа земель на Украине запрещена законодательством. Территории могут только передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозяйственного использования. Однако в законе ничего не сказано о почвах. А значит, запрета на их продажу нет. Как сообщают украинские СМИ, этой лазейкой в законодательстве бизнесмены пользуются уже давно и вагонами вывозят чернозем из страны.

Шведские журналисты также напоминают, что плодородный чернозем стал для Киева надежным источником доходов. На фоне кризиса иностранные инвесторы активно увеличивают контроль над сельскохозяйственным сектором страны. По данным агентства Land Matrix, которое ведет глобальную статистику по инвестициям в агропромышленный комплекс, больше всего пахотных украинских земель находятся в руках США. Примерно 450 тысяч гектаров украинских земель контролируют американские компании, в том числе корпорации Monsanto, Cargil и DuPont. А Швеция в лице двух компаний Agrokultura AB и East Capital распоряжается 103,7 тыс. гектаров украинских земель. Нынешняя нестабильная экономическая ситуация на Украине дает многим иностранным инвесторам хорошую возможность для заключения выгодных контрактов. Сельскому хозяйству Украины нужны кредиты для приобретения семян и оборудования. Но в настоящее время процентная ставка по займам составляет около 30 процентов, а падение курса украинской гривны привело к резкому увеличению расходов фермеров, пытающихся приобрести импортную сельхозтехнику. В результате официальный Киев распродает чернозем и сдает в аренду земли тем западным инвесторам, у кого есть деньги для того, чтобы нанять украинцев обрабатывать сельхозугодья.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6734 (163)
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Tags: актуальное, новости, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments