kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Крым был передан УССР незаконно.

Оригинал взят у colonelcassad в Крым передан УССР незаконно


Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.

Об этом сообщается в ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос председателя партии Сергея Миронова.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», — говорится в документе.
«С учетом изложенного принятые в 1954 году решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/27/n_7327173.shtml - цинк

PS. Самое интересное, что текущая аргументация прокуратуры не нова. Лет 7-8 назад, когда на Сев.Инфо регулярно плодили темы с обсуждением законности передачи Крыма в состав УССР и сохранения Крыма в составе Украины после 1991 года, некоторые говорили, что мол ну нафига это обсуждать, это уже история и к текущим реалиям она не имеет никакого отношения, поезд уже ушел. Однако как показали дальнейшие события, даже весьма замшелые исторические темы могут обретать политическую актуальность. Собственно, данное решение прокуратуры очевидно признано подкрепить юридическую позиций РФ по Крыму, так как до 2014 года юридически оформленной претензии на Крым со стороны РФ не существовало и более того, по Большому Договору Россия отказывалась от таких претензий. Но обстоятельства имеют свойство меняться и это хорошо.



PS2. И еще одна хорошая новость. Под Смоленском откроют памятник руководителю отдела спецопераций НКВД Павлу Судоплатову http://dima-piterski.livejournal.com/295432.html, который занимался устранением врагов Советской Власти, приложив свою мозолистую руку к ликвидации Льва Троцкого и Евгения Коновальца.




Место ликвидации одного из главарей ОУН Коновальца. Роттердам, 1938-й год.


За рукой Романа Меркадера сжившей ледоруб проломивший голову Троцкому, стояла работа Павла Судоплатова и Наума Эйтингона.

В общем, исключительно заслуженный человек, активно поработавший и во время Великой Отечественной Войны по целому ряду направлений.
Вот и памятники героям НКВД пошли. Волнуюсь, что же скажет "Мемориал"...


Tags: Крым, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments