kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Техасские рейнджеры. ( 21 фото )

Оригинал взят у oper_1974 в Техасские рейнджеры. ( 21 фото )
         Когда в 1944 году 2-й и 5-й полки рейнджеров армии США высадились в Нормандии, в немецкой прессе появились сообщения, что это именно знаменитые техасские рейнджеры. И министерству пропаганды Третьего Рейха пришлось давать общественности специальные разъяснения по этому поводу.
          Сегодня техасские рейнджеры - небольшое, мобильное и эффективное подразделение, сотрудники которого пользуются непререкаемым авторитетом и, как для полицейских, получают весьма неплохую зарплату.
          Техасские рейнджеры занимаются раскрытием различных преступлений (от убийств до коррупции), действуют как детективы, занимаются охраной Губернатора Техаса, разыскивают беглецов.
          Первое подразделение техасских рейнджеров было создано Стивеном Ф. Остином в 1823 году (неформально) и официально организовано в 1835 году.
          С 1935 года подразделение стало выполнять функции государственного Бюро расследований по штату Техас. Численность подразделения 140-150 рейнджеров.




400f3493a7a33c69059edf467725ede1.jpg

         В 1821 году некий Стивен Остин (имя которого сейчас носит столица штата и которому обязаны своим возникновением рейнджеры) взял на себя обязательства по освоению мексиканской области Техас.
         Эти малозаселенные и не особо плодородные территории стали своеобразным буфером между испанскими поселениями и землями одного из самых воинственных индейских племенных союзов - команчей, перекочевавших в южные прерии примерно за двести лет до этого.

05feb79bf69900cc623bbf4a2e5f8346.jpg

         В 1823 году набеги индейцев, недовольных продвижением белых к их границам, стали особенно активны, и Стивен Остин был уполномочен на формирование иррегулярных военнизованых отрядов - милиции.
         Весной этого года подчиненный Остина - лейтенант Моисей Моррисон сформировал первую подобную группу. Остин остался доволен результатами, и летом расширил отряд на десять человек, установив новобранцам жалованье в размере 15 долларов в месяц (по тем временам, весьма приличное).

1a2194b90d09c3e6ec6cd446fcc9080d.jpg

         Изначально техасские милиционеры действовали в пешем порядке, как и их собратья с северо-востока, но против индейцев прерий такая тактика оказалась совершенно не эффективной. И они перешли к конному патрулированию, что себя полностью оправдало.
        Согласно требованиям Остина, получая жалование, лошадей, оружие и снаряжение рейнджеры покупали себе сами. Учитывая специфику территорий, в подразделение набирались представители всех национальностей - англосаксы, испанцы, ирландцы, голландцы, немцы, воины союзных индейских племен.

5ff3cbd6a5f4599324c6ad48a33a0831.jpg

         В 1835 году, с началом борьбы за независимость Техаса, корпус рейнджеров был создан официально. Бойцам корпуса было установлено жалованье в размере доллара с четвертью в день, и предоставлено право выбирать себе офицеров. Командиром корпуса стал капитан Уильямсон.
        В 1836 году, когда Техас восстал против мексиканского диктатора генерала Санта-Анна, рейнджеры были применены, как классическое спецподразделение. Они вели войсковую разведку, наносили удары по коммуникациям противника, тревожили его тылы и фланги. А затем части рейнджеров пришли на помощь полковнику Трейви и полегли при защите от мексиканской армии форта Аламо.

7f8068fdaeaef0cd6ad2d292b5fea06f.jpg

          В 1840 году капитаном рейнджеров уже независимого Техаса стал Джек Хейс, прослуживший в подразделении три года. Благодаря его отчаянной храбрости, корпус нанес ряд поражений индейцам и мексиканским группировкам.
         Рейнджеры Хейси были едва ли не первым в мире подразделением организованно перешедшим с однозарядных пистолетов на револьверы. При стычках в прериях, когда численный перевес был обычно не на стороне рейнджеров, револьверы позволяли им создавать серьезное преимущество (до этого каждому стрелку приходилось возить за собой сразу по несколько винтовок и пистолетов, что было не очень удобно).
         Один из рейнджеров - Самуель Уокер сделал, с учетом боевого опыта, несколько 4 замечаний, позволивших создать револьвер повышенной мощности. Новое оружие, заслужившее популярность в своей категории на целые сто лет, стали называть Кольтом Уокера.

77a243603e48f56ca27d9fb7ff91ebbf.jpg

          В 1842 году некоторые из рейнджеров участвовали в неудачном нападении Техаса на Мексику. Когда же Техас официально вошел в состав США, несколько рот техасских рейнджеров было включено в состав американской армии для участия на этот раз победоносной войны с Мексикой, позволившей Штатам захватить чуть ли не половину территории своего южного соседа.

84ea15703eba7d1dba5e13711011668c.jpg

          После войны рейнджеры действовали, как иррегулярные подразделения, созывавшиеся, когда штату грозила опасность. В ходе Гражданской войны вновь созданный полк техасских рейнджеров надежно защищал тылы армии Конфедератов, перекрыв южную границу.
         Многие из его бойцов также приняли участие в столкновениях с северянами. Возможно, именно поэтому после войны официальные власти отказали подразделениям рейнджеров в систематическом финансировании. Тем более, что регулярная кавалерия США оттеснила индейцев к этому времени далеко на запад - в Нью-Мексико.

98a852480914c05bb84ff10d4a7e20c4.jpg

          Но в середине 70-х годов ХІХ века степные штаты захлестнула волна беспредельного бандитизма. И в 1874 было официально создано подразделение техасских рейнджеров, наделенное полицейскими функциями, существующее по сей день. Оно было разделено на два отряда.
          Именно они обезвредили прославленных в книгах и фильмах о Диком Западе грабителей банков и поездов, в том числе Уесли Хардина и Сэма Баса. Кроме того, рейнджеры пресекли в Техасе позорную практику судов Линча.
          Но наиболее массовыми их "клиентами" стали угонщика скота (кстати, это преступление по сей день сохранилось в Техасе в их компетенции).

932b2f3295fae15543771a88feb18642.jpg

         В начале ХХ века власти штата попытались отучить рейнджеров от использования старых методов противостояния преступности. Убийства мексиканцев, незаконно проникающих в США, стали вызывать резонанс. Целый ряд бойцов подразделения был уволен.
        Но резко возросшая активность бандитов и контрабандистов вновь заставила власти прикрыть глаза на вольности рейнджеров. В годы Первой Мировой, для защиты экономических интересов США, они фактически были трансформированы в подразделение по охране государственной границы и усилены отмобилизованными призывниками. А в 1919 году была создана штаб-квартира рейнджеров в Остине и сформировано четыре штатных роты.

42215dbcbb257aa60e1a6347d2521c7f.jpg

           Работы рейнджерам прибавилось после того, как в Техасе нашли нефть. Экономика штата стала развиваться, в него со всех сторон съезжались малограмотные, низкоквалифицированные рабочие, очень мало заинтересованная в соблюдении законности. Городок Рейнджер, названный так в часть базы милиционеров, вокруг которой он вырос, стал одним из центров нефтедобычи. В течение года его население выросло в несколько раз, как и уровень преступности.
           В 1920 году в городе начались массовые беспорядки. Небольшая группа рейнджеров, брошенная на их подавление, полностью забила уголовниками местную тюрьму, а тех, кто не поместился - приковала наручниками к телеграфным столбам.

697058a70e69ca8965442c08365d1f3a.jpg

          В 1920-е рейнджеры, вынужденные обеспечивать безопасность многочисленных нефтепромыслов, массово пересели на автомобили.
         В 1906 году на службу пришел, наверное, самый знаменитый из реально существовавших техасских рейнджеров - Френк Хаммер. В 1922, побывав на различных должностях, он стал капитаном рейнджеров. Он прославился своей бескомпромиссностью и способностью заявить общественности о реальном положении дел, как бы плачевно оно ни было.

cb9b83412ec394c28e67e0a621c65368.jpg

           В 1933 году, после замены губернатора Френк Хаммер покинул должность руководителя рейнджеров. А в 1934 году власти упросили его вернуться на службу в полицию, чтобы пресечь деятельность печально известных своей жестокостью Бонни Паркер и Клайда Барроу. Настигнув их в соседней Луизиане и встретив ожесточенный отпор, Френк Хаммер несколькими выстрелами завершил их криминальную карьеру.

cf9aa5879871aa8b1a7e4c056dc03183.jpg

          В 1935 году вступил в силу нормативный акт, закрепляющий создание в Техасе Отдела общественной безопасности, которому были переподчинены и рейнджеры. Бывшая техасская милиция получила доступ к нормальным криминалистическим лабораториям, стала вести полноценные базы данных, служебные автомобили оборудовали радиостанциями.
          Рейнджеры, ранее самостоятельно приобретавшие оружие на свое усмотрение, получили табельные Кольты и Винчестеры (приобретать автомобили, лошадей и амуницию они по-прежнему должны были сами).

e80270fb1b51e0ddf7469bc17151fcf7.jpg

          В годы Второй мировой техасские рейнджеры реализовывали на территории штата комплекс мероприятий в области внутренней безопасности по планам военного времени. Когда после войны США захлестнула новая волна преступности рейнджеры успешно справились с ней на территории Техаса.

f8a058ca5dd2ca7c4fa9d260de2b39ba.jpg

          Сегодня штаб-квартира техасских рейнджеров находится в столице штата - Остине. "Полевые" силы организованы в шесть рот. Каждый сотрудник курирует несколько округов. Средняя зарплата составляет от 5000 долларов в месяц.
          Для того, чтобы стать полноправным рейнджером, нужно некоторое время прослужить в других подразделениях правоохранительных органов (обычно - в дорожных патрулях), пройти отбор (с серьезным конкурсом) и специальное обучение. Работа рейнджера сегодня считается очень престижной и по формам и содержанию близка к работе ФБР.
          Рейнджеры обеспечиваются табельным стрелковым оружием (дробовиками и карабинами), криминалистическим оборудованием, специальными средствами.

122f81440ef33834f64ece1169341dc1.jpg

           У рейнджеров традиционно нет униформы. Каждый из них одевается на свой вкус, соответственно обстановке. Учитывая то, что в Техасе многие жители носят традиционные ковбойские шляпы, ботинки и джинсы, некоторые рейнджеры, особенно обслуживающие отдаленные районы, тоже предпочитают такой стиль в одежде.

0d7e23a56b5415915242aa07badac1e0.jpg
70e9b04e726034934aaeadcc067a81f3.jpg
c5a46c79da1c8bc583194cbc0f71c3f6.jpg
2dc3bfbff62f3c262288628fca96f974.jpg



2abe377ac796620248029079aa224a71.jpg




Tags: история США, люди, профессии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment