kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Знаменитые туапсинцы: дзюдо Якуба Коблева.

Оригинал взят у far01 в Знаменитые туапсинцы: дзюдо Якуба Коблева
Якуб Коблев

Якуба Камболетовича Коблева называют лучшим тренером ХХ века по дзюдо. На родине дзюдо, Японии, не только не оспаривают, но и с почтением относятся к труду этого великого человека. Активно применяя его тренерскую методику. Японцы, побывавшие в Майкопе, назвали школу борьбы «российским Кадоканом». Кадокан — институт дзюдо в Токио, основанный еще в конце 19 века Дзигаро Кано. Здесь получали образование многие будущие звезды. Японцы были поражены количеством талантливых ребят, качеством учебно-тренировочного процесса. Слова Майкоп и Адыгея в Стране Восходящего солнца произносят с уважением. И заставил их это сделать Коблев.

[О Великом тренере]

Коблев, Хапай, Невзоров


Якуб Камболетович Коблев родился 29 декабря 1939 года в ауле Большое Псеушхо, Туапсинского района. Десятый ребенок в семье (семь братьев, три сестры). Отец и три старших брата погибли во время войны.

В ауле у нас была семилетка. Моя старшая сестра, жила в то время уже в Анапе. Она мне всегда говорила, что без хорошего знания русского языка невозможно получить образования, стать специалистом - и забрала меня на 2 года (2 и 3 класс) в Анапу. Но так сложилась судьба, что 7-й класс я закончивал в родном ауле, а в 8 класс пришлось ходить в соседний аул за 12 км. Через горы, горную холодную речку, зимой глубокий снег - дороги совсем нет.

Именно там я и стал заниматься борьбой. В этот аул на практику приехал студент Кубанского сельхозинститута, он занимался борьбой, имел I разряд. И организовал секцию классической борьбы, в которой в которой я прозанимался полгода.

Мой старший брат также учился в этой школе и отлично знал, что это такое: 12 км по горам, с собой продукты питания (мука, сыр, вареное мясо и т.д.) дороги нет, тропинки которые зимой заваливает снег, холод.

Я любил борьбу, но тренировался не только по борьбе. За класс выступал по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, а за военных по борьбе - классической, вольной, самбо. У меня так неплохо получалось, что после окончания школы, посоветовавшись с братом, поступил в Кишиневский техникум физкультуры. Мне повезло - в техникуме была очень сильная секция самбо. Через год я стал кандидатом в сборную команду Молдавии.

Финансовое положение было очень тяжелое - семья далеко, да и просить денег у родных было неудобно. Меня спасал спорт. Поэтому я боролся по всем видам борьбы: вольной, классической, самбо, национальной борьбой трынте - во время соревнований давали талоны на питание по 2,5 руб. Иногда проводились сборы, когда я в сборную Республики попал. Все это мне помогало и вынуждало бороться по всем четырем видам борьбы. Таким образом, я выполнил нормативы мастера спорта по всем видам, а по самбо стал почетным мастером спорта.

На соревнованиях по дзюдо никогда не участвовал. Но провел очень много принципиальных схваток уже в Майкопе - все проверяли меня - какой я мастер!

(из воспоминаний)



Первые воспитанники Я. К. Коблева.
(слева – направо стоят: В. Невзоров, П. Мамруков, Р. Снахов, А. Кадыров, К. Чермит, В. Раздолькин.
сидят: Е. Ашинов, Я. Коблев, А. Спиров, А. Емиж)


Я. К. Коблев мечтал вернуться в Туапсе и заниматься тренерской работой, но ему предлагали совмещать это с работой учителем физвоспитания. Встреча с. земляком, другом детства М. А. Чунтыжевым определила его дальнейшую судьбу. В 1965 году Якуб Камболетович Коблев приехал на работу в Майкопский пединститут на кафедру физвоспитания. Это был знаменательный день для Майкопа: город тогда ещё не знал, что принимает в ряды горожан такого замечательного человека. Кстати, работать в Майкопе Якуб Камболетович собирался временно, но, как оказалось, остался здесь на всю жизнь.

Он на общественных началах открыл детскую спортивную школу «Юный буревестник». Условии практически никаких не было, но к молодому специалисту относились с вниманием и пониманием. Работа спорилась, всё у него получалось. Однажды в город приехал журналист «Комсомольца Кубани». Его познакомили с молодым тренером, и он написал статью, в которой предрёк будущий успех воспитанников Я. К. Коблева. В 1968-69 годах появились первые воспитанники призёры, одерживающие убедительные победы в юношеских соревнованиях, в 70-м - первые мастера спорта. Прежде всего, Якуб Камболетович навёл в рядах своих учеников дисциплину и порядок. В 1970 году его воспитанник В. М. Невзоров стал призёром первенства Европы в Италии, а в 1971 - в Санкт-Петербурге выиграл первенство Европы среди молодёжи. Это дало ему возможность получить звание мастера спорта международного класса. Команда становилась очень сильной, и спортивная школа - детище Я. К. Коблева - стала работать уже не на общественных началах. (с)




Я думаю, мы все еще не осознали, какого гения потеряли. Он и его помощник Михаил Рубанов намного опередили время, создав свою модель, свою методику подготовки спортсменов высшего класса. Ее только сейчас начинают осознавать и применять, а мы по ней жили еще 40 лет назад. Сейчас в это трудно поверить, но мы, совсем юные мальчишки, собирались вокруг нашей спортивной школы и следили через окна, как тренируется Гумер Костоков. У него первого в Адыгее была самбистская борцовская куртка. Мы к ней прикасались, как к священной реликвии, ощущали ее запах! Я вот вам сейчас это рассказываю, а у самого мурашки по телу - до того все ясно и четко представляю и ощущаю.

Сейчас эта атмосфера, дух утрачены. Ныне во главе угла другие приоритеты. Правильно это или нет, не мне судить, но я искренне убежден, что те нравственные принципы, что прививал нам Я. К. Коблев, дорогого стоят и сегодня, и они так же востребованы, как и много лет назад. Я и мои друзья по спортивной школе имеем право об этом говорить, поскольку следовали и следуем им всю свою сознательную жизнь.

- Ну вот, Владимир Михайлович, прочтут эти строки молодые спортсмены и скажут, что «старики» вновь учат их жить. А сами, наверное, в свое время были бы не против, чтобы им платили хорошие гонорары.

- Начнем с того, что я в корне не приемлю такого определения, как «старость», к 50-60-летним мужчинам. Когда мы, еще действующие спортсмены, смотрели на юных борцов и в шутку называли себя «стариками», мудрый Я. К. Коблев нам говорил: «Вы не стареете, вы - взрослеете». Поэтому мы сегодня не учим молодых жить. Став взрослыми, мы хотим передать им свой опыт, помочь избежать ошибок. А уже воспользоваться этим опытом или нет, решать молодым. Теперь о гонорарах. Наверное, не отказались бы от них, но поверьте, это никогда не было главным стимулом. Выступить за сборную Адыгеи, сборную СССР было пределом мечтаний, а уже попасть на Олимпийские игры - это за гранью возможного. Что касается олимпийских медалей, тем более золотых, то их обладатели казались нам небожителями. И одно то, что ты стоишь на пьедестале почета и в твою честь играют гимн страны, было высшей наградой для любого спортсмена СССР. Вот меня иногда спрашивают: вы первый в СССР чемпион мира по дзюдо, первый олимпийский чемпион по дзюдо. Что вам лично это дало? А я сразу вспоминаю наш маленький тесный борцовский зал в Майкопе, до седьмого пота тренировки, своих друзей по спортивной школе, ту атмосферу товарищества и причастности к большому делу, которое мы делали вместе с Якубом Кам-болетовичем. И лишь потом начинаю понимать, что меня спросили о другом - о машинах, о квартирах, о гонорарах. Я по-прежнему убежден, что любое чемпионство одного - это колоссальный труд многих и многих людей, в том числе тренеров, друзей по команде, болельщиков, и глупо это измерять машинами, квартирами, гонорарами.

(из интервью Владимира Невзорова)


Музей Коблева

3 марта 2012 года Якуба Коблева не стало.

Музей Коблева2

2 марта 2013 года в институте физической культуры и дзюдо АГУ, открылся музей, посвященный заслуженному тренеру СССР по дзюдо, бывшему ректору института физкультуры и дзюдо АГУ Якубу Коблеву.

Турнир памяти Коблева

Состоялось два Всероссийских турнира по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Я.К. Коблева.

Мемориальная доска дом Коблева

В Майкопе на фасадной стене дома, где жил Якуб Коблев, человек с мировой известностью, 15 марта 2013 года открыта мемориальная доска.



Дом Коблева Псеушхо

26 октября 2013 года, в ауле Большое Псеушхо Туапсинского района Краснодарского края, на родине Якуба Коблева, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память о знаменитом тренере. Барельефный портрет тренера был выполнен народным художником Адыгеи, ювелиром и оружейницей Асей Еутых.



Туапсинская школа дзюдо известна именитыми тренерами и спортсменами. Основатель дзюдо в Туапсе Александр Ашкенази. Аскер Нагучев, Джанболет Нагучев, Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Михаил Игольников... Можно продолжать и продолжать. От олимпийских чемпионов до семилетних победителей краевых и российских первенств.


Продолжение следует...




Tags: личности, спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments