kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Проблема "скифского золота" из крымской коллекции. Начались судебные тяжбы.

Оригинал взят у marv в Проблема «скифского золота» из крымской коллекции
Коллекция из более 550 предметов, выставлявшихся в принадлежащем Университету Амстердама музее Алларда Пирсона с февраля по август 2014 года. По окончанию выставки возник вопрос о возвращении коллекции, поскольку договор о вывозе и экспонировании ценностей заключался с музеями Крыма, однако, в то время они находились на балансе Украины.





В сентябре 2014 г. крымские музеи подали в суд Амстердама иск, в котором потребовали от музея исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Администрация музея Алларда Пирсона заявила, что коллекция будет возвращена только после решения суда.



Украинская сторона настаивает на возвращении всей коллекции в Киев несмотря на то, что столичный музей предоставил всего 22 экспоната (уже возвращенных домой). Группа депутатов Верховной Рады внесла на ее рассмотрение проект об обращении к властям Нидерландов с просьбой о возвращении «скифского золота» на Украину. Их поддержали бывший вице-премьер А.Сич и Минкульт. По мнению украинских властей, конвенции ЮНЕСКО о конфискованных или незаконно приобретенных ценностях могут быть применены в данном случае.



1 апреля было проведено первое заседание суда, на котором судьи пытались вынести решение о подключении к решению проблемы властей Украины и Нидерландов. Однако, как отметила пресс-атташе окружного суда Амстердама Ф. Эль-Гэрири, в связи со сложностью дела заседание перенесли на 8 апреля.



Помимо властей Крыма и музейного руководства о необходимости возвращения «скифского золота» по месту прописки заявил директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский, а спикер Госдумы С.Нарышкин обратил внимание на проблему возвращения ценностей главу МИД России С.Лаврова и министра культуры В.Мединского. Экспонаты представляют значительную ценность и безусловно являются частью русского культурного и духовного наследия, обнаруженного советскими археологическими экспедициями в Крыму в послевоенный период.

UPD: Суд Амстердама признал Украину одной из сторон судебного разбирательства о принадлежности скифского золота из крымских музеев, сообщает ТАСС со ссылкой на окружной суд Амстердама.

Украина была включена в разбирательство, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты». При этом заявку Нидерландов отклонили, поскольку страна не имеет прямого отношению к делу. Украина должна подать исковое заявление в окружной суд Амстердама до 20 мая.

Но золото золотом, а вот недвижимость в Крыму и в частности в Севастополе, после воссоединения полуострова с РФ продолжает пользоваться огромным спросом среди россиян.  Сделки проводятся, квартиры покупаются и продаются. Если вы раздумываете о покупке недвижимости в Севастополе, то прошу обратить внимание на компанию «Севастопольстрой» www.sevastopolstroy.com.ua. Она является ведущим застройщиком на рынке недвижимости Севастополя и предлагает своим клиентом, возможно, лучшие условия на рынке недвижимости в одном из самых красивых городов полуострова.



Tags: актуальное, археология, музеи, новости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments