Каменные истуканы острова Пасхи, загадочный Стоунхэндж, столбы Каппадокии – наша планета богата загадочными формированиями огромных размеров, которые издавна повергали людей в благоговейный трепет. Нечто схожее есть, оказывается, и в России – среди Уральских гор на территории Республики Коми возвышаются свои «семеро богатырей», объединенных общим названием Маньпупунер.
Оригинал взят у tani_y в Каменное чудо среди Уральских гор: Мансийские Болваны (Россия)
Огромные каменные изваяния причудливых форм уже много лет стоят на вершине горы Маньпупунер, которая и дала им название. Также эти каменные глыбы известны как Мансийские Болваны или же Столбы Выветривания. Это чудо природы является геологическим памятникам естественного происхождения и представляет собой семь каменных столбов высотой от 30 до 42 метров. Интересно их расположение: шесть из них стоят отдельной группой, а седьмой находится на некотором расстоянии от остальных.
Столь удивительные каменные изваяния сформированились за сотни тысяч лет под воздействием ветра, эрозии и воды. Фактически, это останцы горной породы, которые сохранились после разрушения стоявшей здесь 200 миллионов лет назад горы.
Народность манси, обитающая в здешних местах, издавна считала Каменных Болванов священными идолами. Ими позволялось любоваться только издалека, подбираться же к ним вплотную считалось великим грехом. Следует сказать, что столбы действительно производят неоднозначное впечатление – благодаря их причудливым очертаниям с разных ракурсов в них можно увидеть и фигуру человека, и голову лошади, и силуэт барана.
Маньпупунер и сегодня остается довольно изолированным местом – не каждый турист осилит дорогу к этой достопримечательности. Тем же, кто готов рискнуть, необходимо обязательно получить специальный пропуск у администрации Печоро-Илычского заповедника, и тогда водный, пеший или автомобильный путь к горе становится для них открытым.
Слава о Мансийский Болванах, которые причислены к одним из семи чудес России, уже давно вышла далеко за пределы страны. Многие иностранные туристы хотят попасть в это загадочное место, а зимой 2013 года немецкому альпинисту Стефану Гловачу даже удалось покорить один из знаменитых столбов.
Journal information