kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Приключения итальянских вояк. :) Украина. 1942 г. ( 27 фото + рекострукции )

Оригинал взят у oper_1974 в Чернорубашечники наступают. :) Украина. 1942 г. ( 27 фото )
Оригинал взят у oper_1974 в Чернорубашечники наступают. :) Украина. 1942 г. ( 27 фото )
       К середине августа 1942 года большая часть итальянской армии прибыла на Донбасс. Повторилась история 1941 года: итальянским частям пришлось в пешем строю догонять быстро удалявшийся фронт.
      Опять, как летом 1941 года, мимо беспорядочно двигавшихся колонн итальянцев проезжали моторизованные союзники, вызывая зависть и раздражение альпийцев, непривычных к переходам по равнине.
      "Мы не видели пеших немцев, - пишет в своем дневнике лейтенант Францини. - Они проезжают мимо на автомашинах, взирая на нас с презрением и заставляя глотать тонны пыли. Иногда хочется продырявить им из винтовки покрышки, а то и головы. Когда кому-то из нас становится плохо, и мы просим его подсадить, они почти всегда делают вид, что не замечают".

      "Добровольческие" Батальоны итальянской фашистской милиции представляли собой плохую копию итальянской армии, и последняя относилась к ней с презрением и ненавистью.
      Части милиции носили пышные названия, заимствованные из терминологии Древнего Рима, - "легионы", "крылья", "манипулы" и т. д., а офицеры - звания римских военачальников: "консул", "проконсул", "командир манипулы".
       Вооружение милиции было облегченным по сравнению с соответствующими частями пехоты. Зато батальоны чернорубашечников, которые назывались "штурмовыми", были хорошо снабжены автотранспортом. "Преданность идее" и "высокий боевой дух" должны были восполнить слабость вооружения.



Milizia_fascista_albanese14390.medium

        "К сожалению, этого боевого духа никому не дано было увидеть, - пишет в своих мемуарах заместитель начальника итальянского Генерального штаба генерал Дзанусси. - Он исчезал при первых же стычках с противником.
         Самые "преданные" Муссолини фашисты быстро убедились, что на войне недостаточно кричать "дуче, дуче, дуче!" и маршировать гусиным шагом.
         Особо стоит сказать о "консулах" и других офицерах этого войска. Это были отбросы армии, - те, кого обошли при присвоении звания, или карьеристы самого низкого пошиба.
        Кроме того, среди них имелись люди, сделавшие карьеру по самым невероятным причинам — благодаря личным связям, успехам в спорте или на поприще изящных искусств.
       Когда я с ними сталкивался, я каждый раз поражался смеси невежества и нахальства. Достойным их представителем был командующий милицией Гальбиати: в одном из своих выступлений он заявил, что задача чернорубашечников - "бороться с врагами, которые угрожают Италии со всех 365° горизонта". Видимо, он решил, что для фашистов обычный горизонт слишком узок, и расширил его на 5°".

"Черные бригады" набирались потом из фашистов-ветеранов уцелевших на Восточном фронте.

14282.medium14405.medium
img_265047_48236

       К 1942 году батальоны чернорубашечников успели несколько утерять свое звание "избранной гвардии" фашистского режима. Если офицерские должности в них продолжали занимать ветераны партии и руководители местных фашистских организаций, жаждавшие получить медали за боевые заслуги, то для восполнения недостатка солдат-добровольцев пришлось прибегать к обычной мобилизации военнообязанных.
      Таким образом, среди фашистского воинства появились люди, приверженность режиму которых выражалась главным образом в ношении черной рубашки.
      Форму чернорубашечников носили также военнослужащие Хорватского итальянского легиона, имевшего общую численность 1211 человек (45 офицеров, 70 унтер-офицеров, 1108 рядовых и 108 лошадей).
      Легион состоял из двухротного пехотного батальона, артиллерийского дивизиона огневой поддержки и батареи ПТО. Машин там не было, но итальянское командование назвало эту часть Автотранспортируемый хорватский легион (Legione Croatia Autotransportable). Любовь к прогрессу не убьешь!

0_daa26_1e7ddfc9_XL
9
04

В 2012-м в Киеве проходил фестиваль реконструкторов "Великая Победа. Май 45-го"

Там можно было посмотреть униформу итальянских фашистов которые воевали на Украине.

















А вот полный комплект униформы.









dscf0003ro



Tags: Вторая мировая война, военная история, история Италии, реконструкторы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments