kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

А вот такой закон надобно принять и в России.

Потому что на фоне очень значительного подорожания всей импортной бытовой техники у нас покамест весьма слабо развит
сервис по ремонту оной после окончания гарантийного срока.
А если и обращаться, то - действительно - проще выкинуть и купить что-то новое.

Оригинал взят у toomth в Французское правительство будет бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники
Французское правительство будет бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники

Французское правительство опубликовало постановление, согласно которому покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том, на какое время рассчитана безотказная эксплуатация устройства. Так в правительстве надеются прекратить довольно распространённое явление «запланированного устаревания», когда купленный пылесос или кофеварка выходят из строя без видимых на то причин. Поскольку стоимость ремонта такой техники зачастую сравнима со стоимостью новой, то покупатель часто решает, что гораздо легче купить новый пылесос, чем возиться с починкой старого.

Это постановление французского правительства предваряет еще более радикальный шаг. В следующем году производители будут обязаны заменить или бесплатно отремонтировать товар, который не прослужил более двух лет. Кроме того, для покупателя должна быть открытой информация о том, как долго планируется выпускать запасные детали для продаваемых устройств. Штраф за сокрытие этой информации будет составлять 15 000 евро.

Изменение в законодательство было внесено благодаря экологическому лобби. Министр экологии Франции Сеголен Руаяль в целом согласилась с поправками, надеясь, что в ближайшие два года на свалке окажется гораздо меньше пластиковых отходов чем обычно. Однако, члены её партии выразили сомнение — каким образом можно будет доказать, что устройство сломалось именно потому, что производитель «так задумал»? И не будет ли это значить, что число судебных исков от производителей, не согласных с инициативой, резко возрастёт? А с учётом того, что статья потребительского кодекса Франции, под которую попадает случай «запланированного устаревания», грозит виновному солидным штрафом в 300 000 евро, то судебных исков как минимум не избежать.

На обсуждение выносились и другие специфические поправки. Если производитель каждый год выпускает смартфон, немного прибавляя пикселей к разрешению экрана, то это можно счесть уловкой с целью выжать из покупателя побольше денег. И как можно объяснить, почему в зарядном устройстве гаджета изменилось число пинов, и в итоге старый шлейф стал бесполезным? Пока что обсуждение в этом ключе не привело к конкретным решениям, но журналисты отметили, что вмешательство правительства в жизнь граждан возрастает. Одной из причин этого называют антитеррористические меры, предпринятые после расстрела редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо».


Tags: быт, новости, техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments