kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Генсек ОБСЕ: После стабилизации ситуации на востоке Украины мы вернемся к вопросу о Крыме

Оригинал взят у pri_kol в
Генсек ОБСЕ: После стабилизации ситуации на востоке Украины мы вернемся к вопросу о Крыме

МОСКВА, 5 марта. ОБСЕ после стабилизации ситуации на востоке Украины собирается вернуться к вопросу о Крыме. Об этом заявил в интервью изданию Carnegie Europe генеральный секретарь этой организации Ламберто Занньер.


"Мы были свидетелями нарушения Хельсинкского заключительного акта. Наш приоритет — это урегулировать конфликт на востоке Украины. Как только ситуация стабилизируется, мы вернемся к другим вопросам, таким как Крым", — сказал Занньер, передает Korrespondent.


Генсек ОБСЕ напомнил, что принципы, заложенные в Хельсинкский акт, были разработаны в 1975 году, когда "приоритетом было сохранение статус-кво".


"Русские говорят, что, возможно, пришло время посмотреть на основы организации. Они говорят, что полностью поддерживают базовые принципы ОБСЕ, но считают, что контекст их выполнения нуждается в обсуждении", — отметил Занньер, добавив, что, по его мнению, "слабое место — это невыполнение Хельсинкского акта".


Занньер убежден, что необходимо вернуться к полному выполнению принципов о нерушимости границ и суверенитета.


"Нам нужны рамки, в которых мы можем вести более открытые дискуссии об условиях выполнения этих принципов, — сказал он. — Из-за украинского кризиса эти дебаты стали более трудными, поляризованными, идеологическими. Но Хельсинкский заключительный акт все еще является лучшим набором правил, которые есть в Европе".


После смены власти на Украине в феврале 2014 года в результате простестных выступлений на Майдане, на юго-востоке страны началось протестное движение против нового руководства страны. Так, 16 марта в ходе референдума почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

В Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о "временной оккупации" Крыма Россией. Запад также обвинил Россию в "аннексии" полуострова и нарушении международного права.


Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявлял, что Киев никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым. Украинские власти подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России в связи с "аннексией Крыма".


Tags: Крым, новости, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments