kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

В Петербурге готовятся отметить 25-летие канонизации святого Иоанна Кронштадтского.

Оригинал взят у inok_arkadiy в В Петербурге готовятся отметить 25-летие канонизации святого Иоанна Кронштадтского
indexНа стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия в истории нашей страны произошли кардинальные перемены, которые были ознаменованы возрождением церковной жизни и исконных святынь русского народа. После юбилейных торжеств 1988 года, посвященных 1000-летию крещения Руси, когда были канонизированы такие знаковые фигуры отечественной истории как Дмитрий Донской и Андрей Рублев, РПЦ стала постепенно выходить из «подполья». Важнейшим событием, ознаменовавшим эту новую социальную роль церкви, стало инициированное в 1990 году Св. Синодом решение о канонизации Святого Иоанна Кронштадтского, которое было принято уже без всякой оглядки на ещё действовавший в стране коммунистический режим.

В настоящий момент в Санкт-Петербургской митрополии идёт серьёзная работа по подготовке к грядущему 25-летию этого исторического события. В рамках юбилейных мероприятий, 16 февраля в Государственной академической капелле состоялся благотворительный концерт. Его организовал приход Иоанновского монастыря с целью сбора средств на проведение юбилейных торжеств, которые пройдут летом 2015 года. Праздничный вечер помогли провести участники творческих программ Владимира Спивакова, Юрия Темирканова, фонда Елены Образцовой, фольклорные и хоровые коллективы, солисты ведущих театров Санкт-Петербурга и инструментальные ансамбли. Во время антракта в галереях Капеллы открылась ярмарка с ручными поделками иоанновских прихожан.

Напомним, что 14 июня исполнится 25 лет со дня прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского. Летом 2015 года России пройдут международные торжества «Благодарная Россия — великому пастырю» с участием представителей монастырей, храмов, часовен, посвященных всероссийскому пастырю, а также носящих его имя приютов, душепопечительских центров, школ, гимназий и иных православных организаций в 20 странах. Торжества пройдут в Санкт-Петербурге, Кронштадте и на родине батюшки в селе Суре Пинежского района Архангельской области. На торжествах ожидается присутствие представителей 136 епархий России и зарубежья, 203 храмов и монастырей, 68 домов трудолюбия, а также различных братств и сестричеств.

Источник: Русская линия



Tags: даты, личности, религия, церковь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments