kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Подробности скандала с выкопанным телом в Бортничах: как жила секта экс-батюшки...

От себя могу лишь посетовать: куда смотрели наши церковные иерархи?

И ведь это не какой-то захудалый приход РПЦ в провинции. Дело происходило в столице.

Оригинал взят у kartam47 в Подробности скандала с выкопанным телом в Бортничах: как жила секта экс-батюшки
Начало жуткой истории здесь http://kartam47.livejournal.com/1373448.html


<p>Задержание. Милиции пришлось задействовать специальную группу</p>

Священник, лишенный сана, кричал на людей без повода и заставлял вырезать номера паспортов

В столице произошел вопиющий случай. В Бортничах бывший настоятель православного храма, отец Николай, выкопал из могилы на территории церкви гроб с телом своей возлюбленной и установил его посреди святыни. Он заявил, что женщина — святая, призвал прихожан молиться на нее, и даже позволял прикасаться к телу. Но перепуганные прихожане решили вызвать милицию. "Сегодня" побывала на месте, и узнала, как на самом деле развивались события.

[Spoiler (click to open)]

БЕДНАЯ ТАТЬЯНА. Храм огражден высоким забором. Вокруг него — несколько небольших одноэтажных новостроек-келий, где проживали прихожане. На территории был возведен и отдельный дом для батюшки, в котором нашли множество продзапасов. "В Бортничах отец Николай живет около 30 лет. Законной супруги у него не было, но без женского внимания он никогда не оставался. С Татьяной, тело которой он откопал, он состоял в гражданском браке. Она пела в храме, а умерла еще в августе прошлого года. Вот только он почему-то решил ее по-своему "воскресить". Гроб поставил в храме. И, на удивление, тело даже не начало разлагаться — возможно, он ее забальзамировал. Батюшка брал ее за руку и призывал то же сделать прихожанам — дабы те убедились, что она святая. Вскоре была даже написана молитва в ее честь. Но труп женщины через неделю обрел специфический запах. Тогда местные жители и обратились в милицию", — рассказала нам местная жительница Елена. В столичной милиции нам подтвердили, что получили звонок от прихожан. Но брать храм пришлось едва ли не штурмом, с участием несколько десятков милиционеров, а когда батюшку выводили в наручниках, женщины-прихожанки кричали: "Матерь божья, помоги!" Труп женщины, по словам правоохранителей, сейчас в морге: в ближайшее время ее дочь планирует повторно похоронить тело. Также милиции удалось узнать, что Татьяна — не единственная похороненная "настоятелем" на территории: местные жители уверяют, что два дня назад умерла женщина 45 лет, и ее якобы также похоронили здесь же, причем безо всяких документов и проведения необходимых экспертиз.

_1___05

Возле храма. Здесь священник хранил тело, которое хотел "воскресить". Фото: mvs.gov.ua

ЧУДНОЙ. О бывшем священнике люди говорят, что он отличался странностями. "Во время службы он мог внезапно начать кричать без повода. Очень негативно относился к цифрам: своих прихожан он призывал избавляться от них даже в документах. Заставлял вырезать номера в паспортах, уничтожать идентификационные коды", — рассказал нам живущий неподалеку от храма Дмитрий Даченко. Но, несмотря на странности, люди ему верили: только на территории храма проживало порядка 85 прихожан. Местным жителям батюшка рассказывал, что они бездомные, и он их приютил. "Среди жильцов были старики и молодые люди, даже дети в возрасте 3—4 лет. Все они слушались батюшку беспрекословно. Но некоторые из них в разговоре с местными жителями признавались, что продали свое жилье, а деньги отдали в церковь", — говорит местная жительница Елена Лазоренко.


Tags: жесть, криминал, церковь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments