kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

С. Брезкун (Кремлев): Памяти Александра Владимировича Островского.

Оригинал взят у oleg_ober в С. Брезкун (Кремлев). Памяти Александра Владимировича Островского.
Оригинал взят у oleg_ober в С. Брезкун (Кремлев). Памяти Александра Владимировича Островского.
ПАМЯТИ ИСТОРИКА, ОСТАВШЕГОСЯ ИСТОРИКОМ.



Московские товарищи сообщили мне о кончине Александра Владимировича Островского – известного историка, много поработавшего во имя точной реконструкции событий и фактов советской истории.
Мы не были знакомы лично, однако я использовал при работе его книги – не всегда и не во всём с ним соглашаясь, но всегда отмечая новизну, а нередко и неожиданность сообщаемых им сведений.

Достаточно было прочесть любую работу, вышедшую из-под его пера, чтобы понять, что Александр Владимирович был, прежде всего, профессионалом. Он был скрупулёзен, доказателен, в полной мере владел убедительной аргументацией.
Он работал в архивах, где и отыскивал материалы для своих книг и статей, но в архивах работают многие. Надо уметь ещё и отобрать из всего массива архивных данных представительные материалы, отражающие суть эпохи.

Однако мало и этого! Можно найти представительные материалы, но не иметь гражданского мужества сделать их общественным достоянием. Сколько мы знаем даже крупных, вроде бы, состоявшихся историков, в том числе – с академическими званиями, которые в перестроечные, ельцинские и ельциноидные годы, отслуживая подачки власти или западные гранты, называли и называют красное грязным, а грязное пытаются облачить в белоснежные ризы.

Александр Владимирович был противоположностью ренегатам, за что и был нередко ими бит.
Островский давал не концепцию, не интерпретацию событий, а был озабочен их реконструкцией. Причём его реконструкция базировалась на огромном фактическом и цифровом материале. А поскольку объективное рассмотрение советской эпохи однозначно доказывает её величие, её исключительно выдающийся для развития и упрочения Российского государства характер, то Александр Владимирович, ведя свою работу, оказывался на переднем крае интеллектуальной борьбы за подлинное прошлое России, без осознания которого у России не будет будущего.
О многих ли коллегах Островского по "цеху" это можно сказать сегодня?

Зная его лишь по рассказам товарищей и по его трудам, хотелось познакомиться, о чём-то поспорить, о ещё большем просто спросить его – знавшего и открывшего так много. Увы, теперь этого уже не сделаешь!

Однако от любого много и плодотворно работавшего человека остаются результаты его деятельности, и они продолжают жить и бороться.

Светлая память Александру Владимировичу Островскому! Он был и остался историком в мрачные и подлые времена той отечественной истории, исследованию которой служил.

Tags: личности, наука
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments