kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Северомуйский обход и Чертов мост.

Оригинал взят у russos в Северомуйский обход и Чертов мост
Сооружение отдельных сложных инженерных сооружений порой определяет время пуска всего объекта . Так и произошло на БАМе, когда строительство тоннелей затянулось и для обеспечения открытия движения потребовалось возведение временных обходов. Они были сооружены, например, на время строительства Байкальского тоннеля и Мысовых тоннелей.

В первую очередь такие обходы, построенные по упрощенным условиям, позволяют открыть движение не ожидая завершения строительства сложных инженерных сооружений. Конечно, приходится мириться с тем, что такие обходы не могут полноценно компенсировать постоянный тоннель, но... Во-первых, уже можно отрапортовать партии и правительству и завершение строительства. Во-вторых, начать эксплуатировать железную дорогу. И, в третьих, получить все плюшки, полагающиеся по завершению строительства.

Первоначально предполагалось, что Северомуйский тоннель будет пущен в эксплуатацию в 1986-1987 году, и для открытия движения по временной схеме было принято решение построить временный обход. Но так получилось, что обходов было два...

Первый обход построили довольно быстро, с августа 1982 по март 1983 года. Он был чуть длиннее тоннеля (24,6 километра против 15 подземных), но с уклоном аж в сорок тысячных. Это значит, что на каждые сто метров перепад высоты был четыре метра. Для железной дороги это запредельная величина. В результате чего грузовые поезда расцепляли на несколько частей: тепловоз перевозил всего по нескольку вагонов. Пассажирское движение на обходе из соображений безопасности было вообще запрещено — от станции Ангаракан до станции Казанкан пассажиров по дороге, проложенной рядом с обходом, перевозили машинами-вахтовками. Сейчас рельсы с этого обхода сняты, но насыпь и грунтовка сохранились почти везде.

К 1985 году стало понятно, что сооружение Северомуйского тоннеля затягивается на неопределенный срок. Поэтому было принято решение о строительстве второго временного обхода, которое началось в ноябре 1985 года. Для уменьшения уклона до 18 тысячных пришлось очень сильно его удлинить, чтобы найти оптимальный маршрут. Теперь его длина стала 64 километра. Теперь обход петлял по долинам, переходя с перевала на перевал постепенно вбираясь наверх. По этому обходу уже разрешалось грузовое и пассажирское движение, однако скорость составов не превышала 20 км/ч.

На этом обходе было сооружено два петлевых тоннеля (2,14 км и 752 м). Движение по нему было открыто в 1989 году.



1. Для начала посмотрим на схему всей этой красоты авторства af1461. Легенда на схеме представлена, так что все, думаю, понятно. Обратите внимание, что петлевой тоннель №2 проходит над Северомуйским тоннелем, а в петлевом тоннеле №1 поезд разворачивается на 180 градусов.

(c) af1461 из этого поста.

2. Кстати, второй тоннель на разных схемах называют третьим, так как первоначально было запроектировано именно три тоннеля. Но второй так и не построили — уже во время строительства нашли обходной вариант.

(с) nikat из этого поста.

3. Свою поездку к Чертову мосту начинаю из Северомуйска. По дороге проезжаем под железнодорожным мостом. Он двухпутный — на нем находится основной путь БАМа и путь на 18-и тысячный обход. К сожалению даже на снимках высокого разрешения не очень понятно, где же начинался 40-а тысячный обход.


4. Северо-Муйский хребет. Молод и горяч нравом.


5. Это дренаж из штольни Северомуйского тоннеля.


6. Сверху один из бесчисленных мостов 18-и тысячного обхода. Опоры моста выглядят как табуретка. Снизу — Восточный портал тоннеля.


7. Рабочий поезд приближается к Восточному порталу со стороны станции Окусикан.


8. Слева вы можете рассмотреть три полки. Первая — автомобильная дорога. Вторая — 18-и тысячный обход, а третья, самая высокая — 40-а тысячный.


9. Мост 18-и тысячного обхода. Сверху, если присмотреться, можно увидеть столбы, которые стоят вдоль первого обхода.


10. Мост второго обхода. Он строился весьма капитально. Даже сейчас второй обход сохраняется в рабочем состоянии в качестве резерва. В том числе, он будет снова задействован при увлечении трафика на БАМе.


11. Слева видны столбы вдоль первого обхода. Двухпутный мост наверху — начало разъезда Перевал.


12. Погода испортилась в конец. Одинокий ВЛ65 на разъезде Перевал еле виден.


13. Волнуюсь, что Чертов мост будет в такой же пелене.


14. Выехали на насыпь первого обхода.


15. Очередной мост через какую-то долину.


16. Старые мосты на первом обходе. Первый обход был двухпутным. По соображениям безопасности автоблокировки там не было, т.к. из-за большого уклона на одном пути перегона разрешалось нахождение только одного поезда.


Схема развития на разъезде перевал и Восточном портале. Видно где начинался первый обход. Спасибо Анониму :)

17. Наконец-то! Чертов мост!

.::кликабельно::.

18. Был построен в 1986 году, но постоянное движение поездов началось в 1989 году.


19. Высота до 35 метров. Там бы на веревках полазить! Такую локацию можно сделать!


20. Расположен на характерных двухъярусных опорах.


21. Единственный в России мост такой конструкции.


22. Ах... Дальше начинается Петлевой тоннель №1. Про него говорят, что у него два портала: восточный и западный, но оба смотрят на север. Посмотрев карту наверху можно увидеть, что смотрят они не совсем на север. :)


23. В посте про тоннель было много комментариев на тему, а зачем тоннель нужен, раз есть обход. На этот вопрос нельзя ответить в лоб. Факторов много. Во-первых, обход — узкое бутылочное горлышко на всем БАМе. Кривые малого радиуса, необходимость расцеплять тяжеловесные поезда, высокая цена обслуживания и поддержания такого участка... Тоннель был нужен. И дело даже не в сокращении времени, хотя это важно, а в нормальной эксплуатации всего БАМа.


24. Идет мягкий пушистый снег... Вокруг полная тишина.


25. С каким-то невероятным ощущением я иду по этому мосту...


26. Сейчас грузового и пассажирского движения по обходу нет.


27. Только дважды в день проходит рабочий поезд.


28. Табуретка :)


29. Удивительная конструкция.


30. Настоящая зима.


31. Мост немного раскачивался при прохождении по нему тяжёлых составов.


32. Говорят, что мост пользовался дурной славой у машинистов.


33. Прощальный взгляд на Чортов мост и едем обратно.

.::кликабельно::.

34. Погода чуть стала лучше.


35. СМ-2 на разъезде Перевал. На одной табличке написано, что это станция. А на другой, висящей в двух метрах — разъезд.


36. ВЛ65-019.


37. Если верить космическим снимкам высокого разрешения, то видны следы путей от временного объезда к этому разъезду. На фотографии тот путь к первому обходу находился перед опорами ЛЭП.


38. Снегоборьба в самом разгаре.


39. СМ-2 выкинула снег из бункера и едет снова чистить пути.


40. Пока отогревался у дежурной чаем и вкуснейшим салом, спросил, долго ли будет работать СМ. Ответ был прост: «Пока все пути не почистит — никуда я ее не выпущу». А потом, чуть помолчав, добавляет: «Впрочем, путейцы, пока все стрелки мне не почистят, тоже никуда уйдут».


41. Спускаемся с перевала в Северомуйск.


42. Когда-то по этой дороге пассажиров поезда перевозили вахтовками.


43. Снова тот же самый мост.


44. И станция Окусикан перед порталом. Далее меня ждал Северомуйский тоннель и несколько часов съемок в нем...


Огромное спасибо за организацию съемки всем сотрудникам Восточно-Сибирской железной дороги, ее пресс-службе и лично Аркадию Петшику и Роману Ринчинову.

Отдельное спасибо моему сопровождающему по тоннелю и обходу — Юрию Васильевичу. Его рассказ о строительстве, о эксплуатации и его терпение по время съемки были бесценны.


Tags: города, железная дорога
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments