kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Чехов и Ялта

Оригинал взят у crimeahistor в Чехов и Ялта
Оригинал взят у crimeahistor в Чехов и Ялта
(к 155–летию со дня рождения А.П.Чехова)

Были в Ялте и свои кумиры:
Там, косясь на запад и восток,
Богатейший из земных эмиров
Вывел свой сомнительный чертог.
А под ним сорокалетний Чехов,
От недуга прячась по весне,
Мутной сетью горечи и смеха
Моросил сквозь тонкое пенсне.
Сергей Шервинский



Бедная Ялта… Сколько же она терпела иронии и злого сарказма от своего самого известного жителя, который со временем сделал ее известной на весь мир и притянул сюда сотни тысяч туристов. С первого взгляда классик отечественной литературы не возлюбил ни Крым, ни тем более его курортную столицу. Он клеил ей всевозможные эпитеты, называя «мещанско-ярмарочной», «татарско-парикмахерским городом», где в «коробообразных гостиницах чахнут несчастные чахоточные».

А.Чехов сажает деревья в саду на Белой даче в Ялте

А «рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают». По мнению Чехова город был достаточно противоречивым: «много барышень и ни одной хорошенькой. Много пишущих, но ни одного талантливого человека. Много вина, но ни одной капли порядочного».

Провинциальная Ялта в начале ХХ века

Набережная улица

Впрочем, и сам писатель был соткан из сплошных противоречий. А его характер во многом напоминал капризную крымскую погоду. Так или иначе, но ялтинский период жизни и творчества автора впоследствии оказался достаточно плодотворным. В городе он прожил в общей сложности 48 месяцев и за это время написал пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», повесть в «Овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей» и «Невеста». Здесь, как и в Таганроге, Москве, Мелихове он сразу же включился в активную общественную работу.

план дома (рисунок архитектора Шаповалова)

После легочного кровотечения 1898 года, перед писателем встал остро вопрос о переезде на юг. В пользу Ялты выступил местный врач И. Н. Альтшуллер, который настоятельно рекомендовал писателю обосноваться в Крыму. Этот совет, а также смерть отца Чехова, без которого подмосковное имение в Мелихово опустело, заставляют Чехова серьезно задуматься об окончательном переезде в Ялту.

Доктор Н.Альтшуллер с О.Книппер и М.Чеховой
Врач Альтшуллер с женой и сестрой А.Чехова

"Несмотря на то, что Чехов сам был врач, - писал Альтшуллер, - на свое собственное здоровье он долго обращал мало внимания. А между тем больше 20 лет тянувшийся легочный процесс, понемногу все распространявшийся, подтачивал его организм». И только уникальный целебный климат Южнобережья мог помочь писателю. Ведь помог же он больной императрице Марии Александровне, страдающей чахоткой.Но денег на покупку или постройку дома у писателя не было. С сентября 1898 года по апрель 1899 года он жил в снятых на время, неустроенных ялтинских дачах.

возведение подпорной стены на участке

завершение строительства Белой дачи. На балконе Чехов и Шаповалов

Но Ялта оказалась не только целебной, но и удачной для Чехова. На даче "Омюр" он и подписал свой судьбоносный договор с книгоиздателем Адольфом Марксом на издание полного собрания сочинений в приложении к иллюстрированному журналу для семейного чтения "Нива". Тиражи у приложения были нешуточными — 250 тыс. экземпляров! За продажу авторских прав удалось выручить 75 тыс. рублей. Почти половины из этой суммы автор потратил на покупку участка в деревне Аутка, которая находилась на окраине Ялты. На 37 сотках Чехов разбил здесь сад и построил свою знаменитую Белую дачу.

Дача Чехова

Поэтому ни строительство дома, ни болезнь не отвлекли писателя от присущей ему активности в общественных делах. С первых же дней своего пребывания в Ялте Чехов включается в общественную деятельность.

В компании ялтинских общественных деятелей

Стоило ему однажды помочь нескольким нищим больным, которые приехали на Южный берег за последней надеждой, как со всех концов России стекались в Ялту малоимущие труженики, бедняки, заболевшие туберкулезом. Многие приезжали без гроша в кармане, особенно студенты. О покупке места в дорогостоящих частных пансионах и лечебницах они не могли и мечтать. Обратиться в Ялте им было некуда, и они шли к известному писателю Чехову за советом, за помощью. Именно Чехов впервые поставил вопрос о строительстве в городе санатория для бедных больных.

в кабинете Белой дачи

На собранные пожертвования вначале был создан небольшой пансион «Яузлар», находившийся в одном из частных домов на Аутке. В нем могли поместиться лишь двадцать человек. Этого было совершенно недостаточно. Необходим был большой дом, специально оборудованный и приспособленный для санатория. Но где взять средства? И Чехов обратился с призывом "На помощь умирающим!". Призыв облетел всю Россию. Один из журналистов по этому поводу писал:

санаторий Яузлар

"Кажется, ни одно воззвание не имело такого успеха, как воззвание Чехова. Пожертвования посыпались со всех сторон." ("Одесские новости", 1904, № 6355.)

Когда было собрано около 40000 рублей, Чехов добавил свои 5000 и купил дом на окраине Ялты, который при его жизни начали перестраивать под санаторий. Ныне этот дом хорошо известен гостям и жителям города, как противотуберкулезный санаторий имени Чехова, который за более чем столетие вернул к жизни тысячи больных.

у дома во время прогулки

в саду на даче

Однако Ялта так и не смогла исцелить и продлить дни писателю. Сказывалась зимняя скука и хандра. Он при первой же возможности бросал все и уезжал в любимую Москву. Единственным лекарством от провинциальной скуки были короткие, но очень плодотворные встречи с творческой интеллигенцией.

Куприн, Федоров, Бунин, Чехов, Ельпатиевский, Горький

С академиком Н. П. Кондаковым и его сыном (Ялта, 1900)

За время пребывания в Ялте он часто встречался с художником И.Левитаном и академиком Н.Кондаковым; с композитором С.Рахманиным и великим русским басом Ф.Шаляпиным; с коллегами Л.Толстым, Н.Маминым-Сибиряком, И.Буниным, А.Куприным и М.Горьким.

yalta

Кстати, встречи с последним были наиболее частыми. И именно они сыграли решающую роль в развитии творческого таланта пролетарского писателя. Чехов неоднократно писал Горькому о стилистических и композиционных недостатках некоторых его рассказов , давал много ценных дружеских литературных советов, за которые Горький всегда был ему благодарен. После знакомства между писателями установились дружеские отношения, не прерывавшиеся до самой смерти Чехова.

М.Горький и А.Чехов прогуливаются по улице Ауткинской (ныне ул.Кирова)

_000008

А какими долгожданными были встречи с артистами МХАТа и женой О.Л.Книппер. да что и говорить, их редкие встречи короткого брака проходили в основном в Крыму.

актеры МХАТА в Ялте

с женой О.Книппер на веранде дачи (1901г.)

Дабы никто не мешал влюбленным, Чехов специально для жены купил маленькую дачу у моря в Гурзуфе. Вместе они уехали отсюда на лечение в Германию в 1904-м. Там, вдали от родины писатель и умер …


Tags: Крым, история России, литература, личности
Subscribe

  • Краснюки осатанели.

    Папе Зюгу, видать, совсем стало скучно в ГосДуре. Решил пойти в атаку на памятник барону Врангелю. Какое право имеет лживо-краснопузый Зюгач…

  • Обломчик.

    Не взял Путлер Гуляй Поля на Украине. А ох -как пыхтели. Пропагандистски задорно. Амбициозно.

  • Петроград. Песнь.

    Самая мерзкая структура - это "Единая Россия". Даже зюгановцы лживые - не таковы.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments