kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

"Коктейль Молотова", Краткий экскурс в историю.

Оригинал взят у alexnumis в Коктейль Молотова
«Коктейль Молотова» – это горючая самовоспламеняющаяся смесь на основе керосина, бензина, скипидара, ацетона и гудрона, налитая в обыкновенную стеклянную бутылку.

k1
k2

Само название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость которая долго горит, и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». Также вскоре в эфир финского радио вышла песня «Нет, Молотов!». Во время Зимней войны, финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.

По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью (до этого фин. polttopullo — «зажигательная бутылка»). В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».

Применение

Перед применением бутылки пробка (обычно с вложенной тряпицей) смачивается горючим веществом, поджигается, и бутылка бросается в цель. При попадании в цель стеклянная бутылка разбивается, горючая смесь разливается по поверхности цели и воспламеняется от горящей пробки. «Коктейли Молотова» применяются главным образом против автомобилей и бронетехники. При броске основной целью является попадание горящей жидкости в моторное отделение. Использование сопряжено с риском для жизни из-за необходимости подобраться к цели на расстояние броска. В целом эффективность бутылочных атак против бронетехники невелика: для поражения двигателя необходимо попасть в вентиляционные решётки сзади от башни, а для этого нужно находиться сбоку или сзади от танка, что обычно возможно только в условиях городской герильи, либо бросить бутылку из окопа, который в этот момент пересекает танк. Во время Второй мировой войны вентиляционные решётки танков стали закрывать рабицей. Благодаря этому бутылки пружинили и, не разбиваясь, скатывались с танка. Современные танки снабжены надёжными средствами защиты от бутылок с горючей смесью, хотя повреждение огнём наружных деталей танка может привести к снижению его боеспособности.
Но бутылки с горючей смесью применяли не только как оружие ближнего боя. На танкоопасных направлениях помимо минных устраивали поля из бутылок с горючей смесью. Наиболее просто устраивались бутылочные поля зимой: бутылки просто погружали в снег. В приказе по войскам Западного фронта № 075 от 8 декабря 1941 года отмечалось: «Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15, с общим расходом бутылок до 70 000 штук». На основании имевшегося удачного опыта приказ предписывал: «Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий. Размеры поля: глубина — 15-20 м, по фронту — 500—900 м, бутылки размещать в шахматном порядке. Также практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями».

Для борьбы с атакующей пехотой применяли и другое весьма эффективное огневое заграждение — так называемые миноогнефугасы. Перед передним краем отрывали ямы, в которые укладывали по 20 зажигательных бутылок и небольшие заряды взрывчатого вещества. Подорванный взрывателем натяжного или нажимного действия миноогнефугас давал столб огня высотой до 8 метров, поражая горящей жидкостью площадь около 300 квадратных метров.

При нехватке стандартных боеприпасов 125-мм ампуломёты образца 1941 года переделывались под метание бутылок с зажигательной смесью. Для британского ампуломета Northover Projector бутылка с зажигательной смесью была штатным боеприпасом.

Tags: военная история, история СССР, оружие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments