kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

Агиасма.

Оригинал взят у mu_pankratov в Агиасма.
Оригинал взят у mu_pankratov в Агиасма.
Для начала друзья, всех с великоторжественным Праздником Богоявления (Крещения Господне).

Когда Исус выходил из воды, разверзлись над Ним небеса, и Дух Святый в виде голубя сошел на Него, и с неба был слышен глас Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:13-17). После крещения Господь удалился в пустыню и провел там сорок дней и ночей в молитве, не принимая никакой пищи. Диявол искушал Его ко греху, но отошел посрамленным.

икона XIX век, Московская старообрядческая школа, 31х 27 см.


Хотел бы Вам напомнить, что не все так просто с освящением воды в ети дни... и тем более купания в проруби, да еще и прорубленной в виде Креста.




Сегодня,18 (5) января, освящается в канун праздника Крещения Господня- Большая (Великая, Богоявленская) вода, или Великая агиасма. О ней говорится, чтобы по прошествии трёх часов хранить её «опасно»! То есть, придя домой, нужно ей воспользоваться (выпить, окропить жилище) в течении 3-х часов. После етого, она становиться- "неприкасаемой"! Т.е. как святыню, которую употребляют христиане, по рассуждению своего духовного отца, вместо причастия... когда нет доступа к священнику.
Та же вода, которая освящается на сам Праздник 19 (6) января, может использоваться- круглогодично и приравнена к воде освященной на других праздниках. Благочестивый обычай второго освящения воды в праздник Богоявления появился в русской церкви в XII в. У никониян, с освящением сразу началась путаница, сначала Никон отменил, наверное чтоб хоть как то отличаться, потом на БМС 1666 года (разбойничий собор) опять вернули, потом еще несколько раз все менялось... теперь не ведаю, кто знат подскажите ))).

Ну и в конце, о "традиции" заныров в прорубь.
Сразу скажу, что я за физкультуру и за здоровый дух! Но нельзя путать- "моржевание" и связывать их с Церковными чинами. Как не старался узнать, но и у никониян, такого чина не прописано, раз так, то и действо ето- безчинство! Окунуться в проруби для оздоровления или после бане, дык енто токмо в радость! Но причем тут Церковь Христова?

Скорее всего, ета традиция, зародилась лет 50-ят назад. Советские моржи.


Помню вот случай, стоял я на разливе Св. Воды после службы. Хоть и все стараются вести себя благопристойно, но сначала всегда давка получается... но я не об етом... Краем уха, услышал разговор. Стоят значит две бабушки в очереди и шушукают меж собой:
-Ой, а ты Новости не смотрела?
-А чаво?
- Да все показывают ,как ночью, мужики с бабами все в прорубь ныряют! И зачем все ето?
-Дык, как жеж! У них у никониян то- Крещения то нету, их же как куличи водой кропят... вот видать и не хватат... все норовят- окунуться!


Смешно конешно, но какая то мысля у бабушек есть...))) Лучше бы крестили по Апостольским Правилам, а занырнуть искупатьси и без попов можно.)))

И ешо раз обращаюсь к християнам... ежели вы по незнанию (или по пьяни), всё таки занырнете в полынью в виде Честнаго Креста, будете с голым торсом по нему лазать, выдавать выкрики про "матушку" и для сугреву принимать "огоньводу" ,то прочтите Правило 73, Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго:

"Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение креста повелеваем отлучати."


Tags: праздники, религия, церковь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments