kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Моё прощание с Джо. A Tribute.

Оригинал взят у montrealex в Моё прощание с Джо. A Tribute.
Вчера пришла грустная весть.

Британская суперзвезда блюзрока, одна из последних легенд Вудстока, погасла в возрасте 70 лет от рака лёгких на своём ранчо в Колорадо.

1969 год, тогда ещё обладающий буйной шевелюрой с лохмами до плеч, 25-летний Джо Кокер (John Robert Cocker) заряжает энергией хиппи и примкнувших к ним на фестивале 1969 года. Он буквально рычит битловскую With a Little Help в майке, на которой написано «tie and dye». В окружении таких гигантов как Janis Joplin, Jimi Hendrix и Jefferson Airplane, певец пишет первую страницу своей истории, смешивая в выступлении блюз, рок, пантомимику и сценическую харизму, которые тут же вознесут его в пантеон настоящих артистов.

Впервые он выйдет на сцену в 12 лет со своим братом, в Шеффилде, как раньше писали "в сердце рабочей Англии". Овладевает профессией сантехника. В 1960х сколачивает с тремя друзьями группу The Cavaliers, а потом The Vance Arnold and the Avengers, в честь двух своих идолов: Элвиса Пресли (он спутал Vance с Vince, - кличка Элвиса в Jailhouse Rock) и Эдди Арнольда (Eddy Arnold).

Именно там и тогда, в пабах Шеффилда он набивает руку на том, что станет его фирменным знаком: на репризах песен других исполнителей.


Bercy, 1994

По традиции он начинает играть номера, знакомые публике пабов : песни Элвиса, Чака Берри и Рэя Чарльза. Артист растёт на сцене, к тому же не пропускает гастролей других групп. Потом начинает импровизировать вариации очень знакомого номера, как это делают некоторые джазмены, добавляя элементы грубого блюз-рока, что станет его характерным отличием. Он меняет группы, но успех приходит к нему соло, с уже упомянутой песней Джона и Пола "Благодаря друзьям".

Из песен знаменитого альбома 1967 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band он делает гимн, рвущий душу. На фестивале в Вудстоке, во время турне с The Who, его известность уже несомненна ни для кого. Джо Кокер - звезда. Fab Four, восхищённые его исполнениeм их песни, дают ему послушать свои новые композиции, которые ещё не вышли официально, в качестве пред-премьеры.

Два альбома: With a Little Help from My Friends и Joe Cocker становятся бестселлерами, бьют рекорды продаж.

Под эгидой музыканта и композитора Леона Рассела (Leon Russell) он участвует в турне, ставшем бессмертным благодаря фильму Mad Dogs and Englishmen. Однако, когда уходят идолы Вудстока Джоплин и Хендрикс, Джо выходит из-под света прожекторов. В середине 1970х, в рассвете славы таких гигантов как Pink Floyd и Genesis, певец, кажется, не находит своего места. Начинает пить и употреблять наркотики. После совместного с Билли Престоном (Billy Preston) успеха песни 1974 года You Are So Beautiful он попадает в полосу неудач, спотыкаясь и шатаясь на сцене во время исполнения номеров.



Второе дыхание ему приносит кино. Джо покидает оболочку необузданного хиппаря и преображается в добропорядочного крунера. Дуэтом с Дженнифер Уорнз (Jennifer Warnes) поёт незабываемую Up Where We Belong, которая начнёт его карьеру синтез-блюзмэна в 1980.

Песня из фильма "Офицер и джентьмен" с Ричардом Гиром (Richard Gere) в его исполнении приносит Оскара её создателям Баффи Сент Мэри (Buffy Sainte-Marie) и Джеку Ницше (Jack Nitzsche).

В 1986 его хриплый голос, его блюз, и его репризa песни Рэнди Ньюмана (Randy Newman) иллюстрируют одну из самых знаменитых пикантных сцен в истории кино. Это "Шляпку ты можешь не снимать" (You Can Leave Your Hat On), под которую Ким Бейсингер (Kim Basinger) медленно раздевается перед Микки Рурком (Mickey Rourke) в "9 с половиной неделях" Эдриана Лайна (Adrian Lyne).

Версия Кокера становится куда более знаменитой, чем оригинал Ньюмана.

Одной из столь же знаменитых реприз становится его переработка песни Рэя Чарльза Unchain My Heart.

С тех пор круглолицый Джо, с бородой, всегда в безукоризненно чистых, отглаженных рубашках, регулярно появляется на телевидении и ездит в концертные турне. Его сверхпопулярности уже ничто не угрожает. Англия возносит его в герои. Наша Королева награждает его Орденом Британской империи в 2012 году, не обижаясь на то, что он выбрал постоянным местом жительства штат Колорадо. В его родном Шеффилде ему посвящена мемориальная доска, прославляющая скромного сантехника выросшего до одного из самых знаменитых исполнителей блюз-рока. Зная, что певец тяжело болен, его друг Билли Джоэл ( Billy Joel) подаёт за него заявку на интронизацию в Зал Славы Рок-ролла (Rock and Roll Hall of Fame). Слишком поздно. Рак лёгкого уносит певца из жизни на его ранчо в Кроуфорде (Crawford), Колорадо, в возрасте 70 лет, где он живёт с подружкой Пэм, жалея только об одном, что у них нет детей.

Его последний студийный альбом (Fire It Up, 2012 год) записан на моём Блэкберри и я слушаю его на работе второй день. Земля пухом, Джо...


С Карлосом Сантаной.


Joe Cocker & Charlie Watts en 1983


С Родом Стюартом, 1975. Тот тоже знает толк в виски...


1970.



1967.


1969


1969


1969


1970


1970


1970


1970.


1970


1970


1972


1982


1985


1990


2007.




2013


Tags: личности, музыка
Subscribe

  • Польская кавалерия.

    Насчёт "гусар" - это уж к полякам вопрос. По своему характеру это - скорее - кирасиры. Ибо классические гусары в тяжёлой броне и с пиками ниразу не…

  • Азиатская война.

    Самураи, конечно, геройские. Но... туповатые. Атаковать конницей с мечами на залп из мушкетов?

  • Полтавская битва.

    Все тут есть. И наш император герр Питер и король Карл на носилках.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments