kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Адриано Висконти, итальянский ас (1944 год.)

Оригинал взят у viribusunitis1 в Адриано Висконти, итальянский ас (1944 г.)
Оригинал взят у viribusunitis1 в Адриано Висконти, итальянский ас (1944 г.)
Что-то мы в последне время всё о самолётах, да о самолётах (ну и вертолётах ещё), - а о лётчиках давно уже не писали.

adrianovisconti

Это фотография полковника Адриано Висконти, командира 1° Gruppo Caccia ‘Asso di Bastoni’ и одного из лучших асов Италии Второй мировой войны, была сделана в апреле 1944 года на аэродроме Reggia Emilia.  Висконти по разным оценкам сбил за время войны от 10 до 26 вражеских самолётов.

29 апреля 1945 года, Висконти сдался в плен партизанам-коммунистам в районе аэродрома Мальпенса возле Милана только после того как его заверили, что ни один из человек из числа его подчинённых не будет расстрелян без суда и следствия. Мэр Милана лично гарантировал неприкосновенность Висконти во время первого допроса. После этого  Висконти и других офицеров  на двух автобусах отвезли в кавалерийские казармы   (Savoia Cavalleria) на улице  Винченцо Монти.  Тогда в этих казармах находился штаб интендантских служб  Национальной республиканской гвардии. Там, в 2 часа дня, Висконти и лейтенанта Валерио Стефанини повели на, как казалось, обычный доброс.   Во время конвоирования оба итальянских лётчика  были застрелены в спину русским  телохранителем коммунистического партизанского лидера "Исо". Русский был обвинен в убийстве, но позже это обвинение сняли, потому что преступление произошло до 8 мае 1945 года - официальной даты конца войны в Италии, и поэтому этот расстрел сочли  актом войны.

Адриано Висконти на фотографии стоит рядом со своим истребителем Macchi Mc-205 ‘Veltro’ - одним из лучших истребителей Второй мировой войны. Macchi Mc-205 ‘Veltro’ являлся отличной комбинацией "итальянского дизайна" и "немецкой инженерной мысли" (самолёт оснащался двигателем Daimler-Benz DB 605). Самолёт получился настолько хорошим, что он даже состоял на вооружении Люфтваффе (25 самолётов в составе II/JG 77).


Tags: Вторая мировая война, авиация, история Италии, личности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments