kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Category:

20 лет назад началась Чеченская война...

Оригинал взят у altyn73 в 20 лет назад началась Чеченская война


10 декабря 1994 г. издан приказ министра обороны РФ «Об образовании Объединенной группировки Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляющей разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики».

Наступление федеральных войск началось утром 11 декабря 1994 года.


Продвижение осуществлялось одновременно по трем направлениям.

Группировка №1 (Моздок) под командованием первого заместителя командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта Владимира Михайловича Чилиндина имела в своём составе:

– сводный отряд 131 омсбр,
– 481 зенитно-ракетный полк 19 мсд,
– инженерно-сапёрный батальон 170 исбр,
– сводный отряд 22 отдельной бригады СпН;
– сводный парашютно-десантный полк 106 вдд,
– сводный парашютно-десантный батальон 56 овдбр;
– 59 полк оперативного назначения ВВ,
– 81 полк оперативного назначения ВВ,
– 451 полк оперативного назначения ВВ,
– 193 отдельный батальон оперативного назначения ВВ.

Всего на Моздокском направлении насчитывалось: личного состава - 6567 человек, 41 танк, 99 БТРов, 132 БМП (БМД), орудий и миномётов - 54.1

На 11 декабря было запланировано выдвижение по двум маршрутам:

№1 - Моздок, Братское, Знаменское, Надтеречное, Кень-Юрт, Первомайская,
№2 - Моздок, Предгорное, Нов. Редант, Горагорск, Керла-Юрт, Первомайская.2


Группировка №2 (Владикавказ) под командованием заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Александра Алексеевича Чиндарова имела в своём составе:

– сводный отряд 19 мсд,
– зенитно-ракетный дивизион 933 озрп 42 ак,
– сводный парашютно-десантный полк 76 вдд,
– сводный парашютно-десантный батальон 21 овдбр,
– 46 полк оперативного назначения ВВ,
– 47 полк оперативного назначения ВВ,
– 7 отряд специального назначения ВВ.

Всего на Владикавказском направлении насчитывалось: личного состава - 3915 человек, 14 вертолётов, 34 танка, 67 БТРов, 98 БМП (БМД), орудий и миномётов - 62.1

На 11 декабря было запланировано выдвижение по двум маршрутам:

№3 - Чермен, Верх. Ачалуки, Карабулак, Серноводск, Алхан-Кала, Алхан-Юрт,
№4 - Чермен, Гамургиево, сев. окр. Яндырка, Нов. Шарой, Алхан-Юрт.2


Группировка №3 (Кизляр) под командованием командира 8-го гвардейского армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина имела в своём составе:

– сводный отряд 8 гв. ак,
– 49 полк оперативного назначения ВВ,
– 57 полк оперативного назначения ВВ,
– 63 полк оперативного назначения ВВ.

Всего на Кизлярском направлении привлекалось: личного состава - 4053 человека, 16 вертолётов, 7 танков, 162 БТР, 28 орудий и миномётов.1

На 11 декабря было запланировано выдвижение по двум маршрутам:

№5 - Кизляр, Ханамат-Юрт, Нижн. Герзель, Герзель-Аул, Новогрозненский,
№6 - Терекли-Мектеб, Баклан, Луговое, Червлёная-Узловая, Виноградное, Петропавловская.2

С началом выдвижения западная группировка встретила сопротивление на территории Ингушетии, где население блокировало маршруты следования войск. Первые жертвы войне были принесены на ингушской земле. Колонна 19-й мотострелковой дивизии подверглась нападению в Назрани и понесла потери в личном составе и технике. Было сожжено 17 автомашин, из которых большинство – санитарные машины и машины связи. Пострадали врачи, в том числе и женщины. В общей сложности на территории Ингушетии федеральные войска потеряли 47 единиц техники.
В населенном пункте Ярдынка местными жителями было сожжено 15 единиц военной техники, в том числе один танк. В результате всех этих неучтенных препятствий колонны были вынуждены замедлить движение, а на некоторых маршрутах остановиться. При этом сказалось отсутствие взаимодействия между Вооруженными силами и частями МВД Российской Федерации.
Так, сводный полк 76-й воздушно-десантной дивизии и 21-я отдельная воздушно-десантная бригада были остановлены жителями Верхних Ачалук, которые легли на дорогу и не пропускали колонну. Нерешительность командования, которое не предприняло никаких мер по обходу населенного пункта, привела к тому, что колонну пришлось возвратить в исходное положение.
Колонны сводного полка 106-й воздушно-десантной дивизии и 56-й отдельной воздушно-десантной бригады на маршрутах выдвижения 12 декабря подверглись удару двух реактивных систем залпового огня (РСЗО) из района населенного пункта Долинский. В результате погибло 6 человек и 12 получили ранения, уничтожена одна и повреждены две боевые и четыре вспомогательные машины.
Данный случай стал результатом плохого планирования марша и ведомственной разобщенности оперативно-тактического командования. Позже выяснилось, что развертывание реактивных систем залпового огня и танков противника было заранее обнаружено с вертолетов огневой поддержки, выделенных для прикрытия колонны с воздуха. Но вертолетчики, ссылаясь на запрет своего командования, не только не нанесли удар по чеченцам, но и не предупредили об их наличии прикрываемые войска.
11 декабря под дагестанским городом Хасавюрт путь колонне батальона Нижегородского полка оперативного назначения преградили женщины и подростки, затем появились вооруженные мужчины. Колонна остановилась, начались беспорядки. В результате 58 военнослужащих были взяты в заложники, захвачены и угнаны четыре бронетранспортера и один грузовик. Позже выяснилось, что там действовали чеченцы-аккинцы.


ИСТОЧНИКИ
http://www.e-reading.link/bookreader.php/1017137/Runov_-_Chistilische_chechenskoy_voyny.html
http://botter.livejournal.com/139441.html
http://botter.livejournal.com/139938.html
http://botter.livejournal.com/140185.html

Tags: военная история, даты, история России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments