
В продолжение своих предыдущих рассказов о подмосковной ферме "Русский страус", не могу не упомянуть об африканской породе
этого вида птиц, которая значительно крупнее (и злее :), чем страусы Эму.

Африканские страусы действительно мощны и представительны.
Самцы больше самок, с серо-черным окрасом оперения.

Они очень любопытные: при приближении посетителей выбегают наружу, где их можно угостить чем-нибудь вкусным через забор.
Бегают очень быстро - взрослый страус способен развивать скорость до 70 км в час.
Примечательно, что - мозг страуса весит всего 30 грамм.

Поэтому птицу сами заводчики считают довольно-таки "туповатой".
Страус не запоминает даже людей, которые за ним постоянно ухаживают.
Приручить и "подружиться" с ним невозможно. Длительность хранения информации в его "памяти" - не более получаса.
Может быть, именно по этой причине страусы не очень "расстраиваются", когда работники фермы забирают у них кладку...

Интересно, что яйца высиживают именно "мужики". Они же ревностно охраняют потомство и кладке стараются никого не подпускать.
В брачный период они особенно агрессивны. Дерутся - нападая грудью и нанося сопернику удары лапами.

Однако в случае какой-либо внешней угрозы - страусиные стаи могут внезапно запаниковать. От сильного стресса этим птицы
могут даже погибнуть.



Поэтому на ферме за 14 лет работы научились забирать яйца, не травмируя психику этих по-своему красивых пернатых.
Для этого в сетке ограждения есть довольно внушительные отверстия, чтобы можно было оперативно выкатить яйцо за его пределы.
Иначе самец страуса просто не подпустит человека к кладке.
Ещё интересная подробность: африканские страусы очень любят воду и умеют переплывать небольшие водоёмы, помогая себе крыльями.
Это единственная птица в мире, у которой имеется мочевой пузырь, а за день взрослая особь выпивает до 10 литров воды.
К нашей иногда суровой зиме эти птицы вполне адаптировались. Морозов они почти не боятся, но в сильные холода им всё-таки
не позволяют долго гулять. :)
Но это касается взрослых птиц. А вот с молодняком - с птенцами в возрасте до года забот и хлопот более чем достаточно.
Они как раз очень теплолюбивы, нежны, подвержены разным болезням.
К сожалению, увидеть птенцов страуса можно только летом...

Теперь кратко о разведении: часть взрослого поголовья, разумеется, забивают. Увы, но это тоже бизнес.
Страусиное мясо довольно вкусное и, говорят, полезное. Из него можно приготовлять даже шашлык.

Кожа страуса...

На территории фермы расположено собственное кафе, где можно отведать разные блюда из страусиного мяса и яиц.
Сами яйца продаются целиком только летом. Примерно я мая по июль.
К слову, если приготовлять из него омлет, то хватит где-то на 10 внушительных порций.
Стоимость ориентировочно 1.500 рублей.
Шашлык из страуса - около 500 рублей за порцию.

Лично мне особенно понравились омлет и блинчики со страусиным мясом. Решительно рекомендую! :)

Но можно приобрести замороженный брикет с собой для домашней готовки.
Кроме того, ферма получает значительную часть прибыли за счёт продажи живых птиц для частных подворий (тоже для
разведения), а также для зоопарков, "живых уголков" и т.п.
За год реализуется примерно 400 особей.
Как я сказал выше, ферма существует давно, а значит - этот бизнес себя вполне оправдывает.
Предприятие расположено недалеко от Москвы, в Чеховском районе области (примерно 50 км. от МКАД).

.
Journal information