kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Москвичи отправили в полицию около 6 тысяч фотожалоб на автомобилистов...

Оригинал взят у mos_jkh в Москвичи отправили в полицию около 6 тысяч фотожалоб на автомобилистов
_1_1_1-2
За девять месяцев 2014 года москвичи прислали в ГИБДД более 5,7 тысяч фото- и видеожалоб на автомобилистов - нарушителей правил дорожного движения.
Об этом заявил начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, отвечая на вопросы читателей M24.ru. Три четверти из них - о нарушения правил стоянки, в том числе о парковке на тротуарах и газонах.

По словам Якунина, полиция активно использует такую форму работы с гражданами. "Фото- и видеоматериалы <...> рассматриваются в качестве одного из доказательств по материалам административного дела, - пояснил руководитель московского главка. - Все поступившие материалы были направлены для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении административного дела в подразделения ГИБДД по месту совершения правонарушений".

Якунин добавил, что 73% всех жалоб связаны с нарушением правил парковки. Москвичи жалуются, в том числе, на автомобилистов, бросающих свои машины на тротуарах и газонах. Отметим, что горожане могут пожаловаться на нарушителей ПДД и приложить фото или видео на сайте Госавтоинспекции в разделе "Прием обращений".

Адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько пояснил M24.ru, что наказать автомобилиста только по фотожалобе соседа нельзя. Нарушение должны подтвердить сотрудники ГИБДД.

"Возбудить дело по фотографии или видеозаписи нарушения можно, но в любом случае это должно быть подтверждено. Автоматически выписываются штрафы только по данным с дорожных комплексов фотовидеофиксации и "парконов", - сказал Радько.

Эксперт также подчеркнул, что если машина припаркована на газоне, то на место может выехать участковый, который составит протокол. "Нарушения парковки на улично-дорожной сети должны подтвердить инспекторы ГИБДД или МАДИ", - сказал юрист.

В столичной Госавтоинспекции M24.ru не смогли оперативно ответить, по скольким из 5,7 тысяч фото- и видеожалоб нарушители были оштрафованы.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что нарушения парковки могут быть вынужденными, поскольку многим горожанам некуда поставить машину. Однако эксперт отметил, что обратная связь с жителями города должна быть важна для властей. "Нужно предоставлять людям инструмент для сообщения о проблемах района. Но стоит понимать, что большинство спальных районов не оборудованы парковочными местами, поэтому самое распространенное нарушение – это парковка на придомовом тротуаре. Проблему могли бы решить многоуровневые паркинги возле жилых массивов", - полагает Шкуматов.

Эксперт также отметил, что пока москвичи не очень часто жалуются на автомобилистов в ГИБДД. "Так или иначе, миллионы машин ежедневно нарушают правила остановки и стоянки. Написать можно было бы на любую, но обращений всего около 6 тысяч. Это может говорить о том, что люди нарушают, не мешая другим, то есть у нас небольшой процент хамов", - сказал Шкуматов.

Полное интервью с Анатолием Якуниным читайте здесь.

http://www.m24.ru/articles/61075

Tags: актуальное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment