kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Вдоль да по речке...

Оригинал взят у zihuatanexo в Вдоль да по речке...
При строительстве автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург обнаружен артефакт XV века — древнерусское затонувшее судно. Находка лежит в реке Волхов под Новгородом, над которой в скором времени проложат мостовой переход скоростной трассы. Судно было обнаружено специалистами, обследующими будущие участки дороги на предмет мин и неразорвавшихся бомб времен Великой Отечественной войны.




«Перед тем как построить дорогу, мы силами наших субподрядчиков тщательно исследуем полосу отвода, где пройдет строительство. Вот так и было обнаружено судно», — поясняет пресс-секретарь госкомпании «Автодор» Екатерина Варенова.
Ценность находки определили в Институте археологии РАН. «Предварительное изучение показало: мало того, что сохранился почти целый корпус традиционного деревянного судна, так еще и датировка позволяет отнести его к достаточно раннему периоду — это вторая половина XV века», — отмечает научный руководитель института, председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности Айвар Степанов.
Эксперт удивился, что сохранился не только корпус судна, но и многие детали. «Это транспортное судно длиной 21 метр и шириной 5,5 метра. Сохранились практически все шпангоуты и верхняя часть, выступающая из грунта. Корабль ушел в плотный ил не менее чем на метр, потому что глубина большая. Это омут, в котором, как говорят, черти водятся. Течения почти нет, поэтому иловые накопления там очень значительные», — пояснил господин Степанов.




Благодаря илу лодка была в своеобразной консервации — воздух не поступал, дерево, соответственно, не гнило — и шесть веков пролежала под водой. Чтобы сохранить уникальную находку, будут задействованы специальные службы.
«Под руководством экспертов наши субподрядчики это судно передвинут в другое место, специально подготовленное, и оно будет исследоваться там. Просто сейчас оно лежит в судоходном фарватере реки Волхов на очень большой глубине — там плохая видимость, то есть в этом месте исследовательские работы проводить невозможно. Его аккуратно, с соблюдением всех предосторожностей перетащат, исследуют, а потом уже будут решать, что с ним дальше делать», — уточнила Екатерина Варенова.
Далее судно предстоит поднять с глубины и реставрировать. Куда путь древнего судна ляжет дальше — будут решать после ряда экспертиз.
http://karpovka.com/



Tags: археология, интересное, история России, новости, флот
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments