kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Эдуард Лимонов на Байкале…

ИА «Телеинформ», 17 июня 2014 года

pic_1358377839-111

Оригинал взят у jewsejka в … // ИА «Телеинформ», 17 июня 2014 года
.

Фестиваль поэзии на Байкале: Лимонов, Степанцов, Емелин и Данилов — о стихах и не только.

О поэзии и политике, о состоянии современной литературы и конце постмодернизма говорили известные российские поэты и писатели, прибывшие в Иркутск для участия в 13-ом фестивале поэзии на Байкале. Эдуард Лимонов, Вадим Степанцов, Всеволод Емелин и Дмитрий Данилов поделились с иркутскими журналистами тем, какой видят ситуацию на Украине, а также высказали мнения относительно состояния российской словесности.

К слову, по информации организаторов, нынче перед иркутской публикой в рамках фестиваля выступят 26 поэтов и писателей — это и столичные гости, и поэты из Братска, Красноярска, Улан-Удэ, Кемерова, Казани. Есть и иностранный участник — это сербский писатель и публицист Горан Лазович (Белград).

Надо сказать, что московские гости продемонстрировали максимальную открытость, непринужденность в общении и отсутствие снобизма, которым, порой, грешат столичные знаменитости. Вадим Степанцов, отвечая на вопрос, почему согласился приехать в такую даль, признался, что на подобные мероприятия его приглашают крайне редко: «За многие годы это второй литературный фестиваль, на который меня позвали». Всеволод Емелин заметил, что его, если и зовут, то «в гораздо менее интересные места, чем Байкал». Дмитрий Данилов признался: «Не приехать на Байкал — для этого должны быть ну очень веские основания».

Эдуард Лимонов сообщил, что давно хотел попасть на Байкал и в Иркутск, еще с тех пор, как прожил в Красноярске одну зиму (тогда он писал книгу-расследование «Охота на Быкова»).

— Вообще, меня больше приглашают за границу, — признался Лимонов, — но я не могу туда ездить, пока не выплачу 600 тысяч рублей бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову (по решению Бабушкинского суда писатель должен заплатить экс-мэру компенсацию по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, — прим. Телеинформа). Все это тянется с 2008 года. Но мне Родина дорога, тут тоже много интересных мест, где я не бывал.

Стоит напомнить, что в 1987 году Лимонов получил (с большим трудом и под давлением французской «левой» общественности) гражданство Франции, однако в начале 1990-х возвратился в Россию и восстановил гражданство РФ. Писатель включился в политическую жизнь, за что впоследствии получил срок и находился в заключении более года (был освобожден досрочно).

На пресс-конференции активно звучала тема актуальности «поэтического ремесла» и роли поэта в общественной жизни. Литераторы почти единодушно проявили скромность и констатировали, что времена, когда писатели и поэты были «властителями дум и инженерами человеческих душ» давно миновали. Сейчас стихотворчество — это милая причуда, благородное чудачество, занятие для узкого круга. «Время поэзии проходит, — замечает Всеволод Емелин. — В конце концов, и у нас будет так, как в западных странах, где поэт — это преподаватель филологии, который на досуге для себя и узкого круга что-то пишет».

Эдуард Лимонов полушутя заметил, что к занятиям поэзией многих стимулируют сложные жизненные обстоятельства — к примеру, тюрьма, где люди поголовно сочиняют стихи, а когда выходят — «завязывают» с этим делом. Правда, сам Лимонов, хоть и не считает себя поэтом («основное мое занятие — всякие политические драчки и написание прозаических вещей»), после возвращения из заключения, написал уже шесть поэтических книг.

Впрочем, все — и популярный в Сети поэтический сатирик Емелин, и куртуазный маньерист Степанцов, и скандально знаменитый Лимонов — признают, что Слово утратило былую силу и вес в общественной жизни, и даже девятитысячный тираж книги теперь считается весьма солидным. «Поэты читают друг друга, широкой общественности стихи малоинтересны», — признают популярные авторы. Впрочем, это нормально. «Не считаю, что поэзия должна быть популярна и любима в широких кругах населения, — считает писатель Данилов. — Это нормально, что поэты читают друг друга. Поэзия в последнее время очень усложнилась и стала этаким занятием для узкого круга».

Говорили участники фестиваля и об «украинском вопросе» (к слову, жизнь и Эдуарда Лимонова, и Вадима Степанцова тесно связаны с Украиной). Надо сказать, что общественная дискуссия на тему происходящего в «братской» стране дала о себе знать и на пресс-конференции в Иркутске: Эдуард Лимонов, чья позиция по вопросу широко представлена в Сети, яростно оппонировал Всеволоду Емелину, критически настроенному в отношении действий российской стороны.

— Когда Советский Союз «покончил самоубийством», Украинской Советской Социалистической республике (территориально-административному образованию в составе СССР, которое никогда не было самостоятельным государством) досталось наследство, на которое она, по сути, не имела права: Донбасс, Крым и области, которые исторически выросли под российским влиянием (Николаевская область, Одесса), — напоминает Эдуард Лимонов. — Так что все претензии нынешней Украины на эти территории несостоятельны. Что же происходит там сейчас? Был Майдан, со всеми его «прелестями». Жители юго-востока Украины, посмотрев на то, что происходит на Майдане (а сейчас есть великолепная возможность все это видеть — Интернет), ужаснулись. Все это действительно вызвало дикий страх у простых людей, которые готовы были мириться (и мирились) с мошенниками у власти, но тут увидели шпану, готовую на все, и испугались за своих детей. И не захотели жить в той Украине, модель которой агрессивно навязывают «западенцы». Что сейчас там происходит? С подачи киевских властей разгромлено российское посольство. Идет эскалация конфликта, льются реки крови. Происходит страшное: люди, говорящие на одном языке, фактически один народ, убивают друг друга. То, о чем на протяжении десятилетий «трындели» патриоты — о какой-то славянской солидарности — миф. Ее нет и не было.

Как считает Эдуард Лимонов, все это в итоге приведет к появлению нового государства — Новороссии:

— Владимир Путин не будет в открытую помогать повстанцам. Донецкая и Луганская области все равно отделятся и станут ядром нового государства, к которому впоследствии присоединятся еще какие-то территории. Украина же останется как управляемое извне государство, агрессивное и доставляющее всяческие неприятности России — этакая «боль в заднице». И с этим надо будет жить.

По мнению Всеволода Емелина, обе стороны конфликта «хороши»: и Россия (с ее негласной поддержкой сепаратистов), и киевские власти с их непродуманной политикой в отношении Юго-Востока. При этом поэт замечает, что имеет место некое заблуждение со стороны жителей «повстанческих» областей:

— Не хотят они жить в отделившейся области. Они хотят в Россию. Им кажется, что придет «щедрый» Путин и всем раздаст по «котлете» нефтяных денег. Но ведь это не так. Майдан обманули — обманут и антимайдан. Ужасно горько, что людей обманывают.

По мнению Дмитрия Данилов, "происходящее сейчас на Украине — это свидетельство какой-то общей невменяемости тамошних лидеров":

— Тяжелая невменяемость — не только политическая, но и человеческая. Что предшествовало всему этому? Майдан в проблемной, расколотой стране. Что должен был сделать победивший Майдан в первую очередь? Дать сигнал восточной части в том плане, что «мы с вами, мы — не враги, давайте строить новую страну вместе». Они должны были дать статус русскому языку, проехать по восточным регионам Украины и хотя бы произнести какие-то примиряющие, успокаивающие слова. Вместо этого они первым сигналом объявили об отказе от русского языка. И дальше позицию на «обострение» сохраняли. Чего же было удивляться, что люди на востоке восстали. Вместо того, чтобы искать и устанавливать диалог, новое правительство взялось их бомбить. Странное поведение.

Как считает Дмитрий Данилов, счастливого конца в «украинском вопросе» пока не просматривается — управляемый хаос еще долго будет царствовать на Украине.

В отличие от пресс-конференции, на встрече в ИГУ (которая состоялась на филфаке спустя два часа) поэты постарались дистанцироваться от политической темы и говорили больше о стихах, встречах с творческими людьми и прочих далеких от войны темах.

Всеволод Емелин и Эдуард Лимонов читали свои стихи (первый — расхаживая по аудитории, второй — сидя за преподавательским столом) — каждый по полчаса. Аудитория после каждого прочтения бурно аплодировала (к слову, народу собралось немало, и не только университетского). Правда, когда перешли к вопросам-ответам, возникла одна заминка: некий молодой человек (имя свое он не назвал) попытался спровоцировать скандал — обращаясь к аудитории, он спросил, какие стихи сейчас нужны людям, подразумевая, что то, что звучит в этой аудитории — высоким требованиям не соответствует (по поводу стихов Лимонова он выразился более грубо). Однако, юношу вежливо попросили покинуть аудиторию.

Вообще, скандалы вокруг персоны Эдуарда Лимонова — дело обычное. В его богатой биографии случалось разное, поэтому то, что его визит в Иркутск изначально не был «усыпан розами» — не удивительно (напомним, накануне приезда Лимонова иркутский писатель Виталий Диксон и шеф-редактор портала Бабр.ру Дмитрий Таевский выступили с открытым письмом, в котором «заклеймили» организаторов фестиваля на Байкале за то, что те позвали Лимонова).

Справедливости ради стоит заметить, что и сам Эдуард Вениаминович не прочь эпатировать публику, высказывая, порой, весьма шокирующие (впрочем, вполне искренние) суждения. Так, на пресс-конференции в КП-Байкал Эдуард Лимонов заявил, что «Пушкин — банальная личность, поэт для календарей. Ему просто повезло, потому что он появился, когда поэзии в России еще не было. Сейчас он неактуален». А на филфаке ИГУ заметил, что Маяковский, Ахматова, Цветаева и другие «поэты второго или даже третьего эшелона» были незаслуженно вознесены на поэтический олимп их не слишком разборчивыми, но влиятельными в литературных кругах почитателями. По мнению Лимонова, Велимир Хлебников более велик, чем Маяковский, а Николай Гумилев гораздо талантливее, чем его более знаменитая супруга Анна Ахматова. Впрочем, для тех, кто знаком с творчеством и публицистикой Лимонова, все прозвучавшее не было сюрпризом, зато незнающих немало шокировало.

В целом первый день встреч с иркутской публикой оказался вполне удачным — московские гости много шутили, спорили друг с другом, охотно отвечали на самые разные вопросы и в целом демонстрировали готовность говорить с иркутской публикой «на равных», без менторства и высокомерия.

Встречи в рамках 13-го Международного фестиваля поэзии на Байкале продолжатся еще пять дней — у всех желающих есть возможность поучаствовать в этом безусловно интересном событии, с программой которого можно ознакомиться здесь.
.

Tags: актуальное, личности, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments