Совбез ООН призывает расследовать гибель журналистов
Совет Безопасности ООН опубликовал заявление, в котором призывает расследовать обстоятельства гибели двух российских журналистов холдинга ВГТРК под Луганском.
Во вторник на востоке Украины погибли корреспондент российского телеканала «Россия-1» Игорь Корнелюк и звукооператор съемочной группы Антон Волошин.
Оператор съемочной группы ВГТРК Виктор Денисов остался жив. По его словам, он с коллегами попал под минометный обстрел.
В Луганской областной клинической больнице подтвердили, что 37-летний Корнелюк скончался от полученных ран.
«Мужчина, поступивший к нам с документами на имя Игоря Корнелюка, умер через 35 минут после того, как его привезли в стационар», — заявил заместитель главврача Луганской областной клинической больницы Сергей Бабенко.
По его словам, врачи сделали все возможное для спасения его жизни, но он скончался в ходе реанимации.
Накануне международные журналистские организации призвали президента Украины Петра Порошенко расследовать гибель российских журналистов.
Кто виноват?
Российский МИД потребовал от Киева провести расследование гибели журналистов из России и строго наказать виновных.
Профсоюз работников телевидения России призвал ОБСЕ и международную федерацию журналистов осудить киевские власти за гибель Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что в гибели журналиста есть виновные, а за ситуацию на Украине «отвечают те, кто называют себя властями».
Вечером во вторник президент Украины Петр Порошенко поручил расследовать смерть журналистов и выразил соболезнования семьям погибших.
Между тем пресс-секретарь Службы Безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко заявила, что у погибшего журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка не было разрешения на работу на территории Украины. А, по словам постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, российские журналисты работали без касок и бронежилетов и не имели опознавательных знаков прессы. Однако выживший оператор Виктор Денисов сказал, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».
По словам Юрия Сергеева, журналисты «работали на свой риск».
Российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с Порошенко заявил о необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ на Украине.
Мины и осколки
Оператор ВГТРК Виктор Денисов рассказал, что в ходе обстрела он потерял из виду своих коллег.
«Ополченец поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути, в это время произошел хлопок мины, и мина упала около ополченца, и руку ему оторвало или поранило, уходить назад в это время, когда начался обстрел из миномета, было опасно, потому что путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам», — рассказал Денисов в эфире телеканала «Россия 24».
По словам Денисова, когда они выходили из-под обстрела, на дороге все время разрывались мины.
«Осколки долетали до нас, это было в 100-150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города Луганска, выпустили уже в безопасном месте», — рассказал оператор.
Водитель такси, который работал со съемочной группой в Луганске, рассказал, что Корнелюк погиб от прямого попадания мины.
По словам водителя, ополченцы отговаривали журналистов от поездки на блокпост, однако съемочная группа все же решила отправиться к посту ГАИ в сопровождении 10 ополченцев.
«Они стояли там группой, и тут — свист. Два минометных удара. Взрыв, вспышка — прямо среди людей», — рассказал водитель телеканалу RT.
Силовая операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. За это время, по данным украинского минздрава, погибли не менее 270 человек.
Первыми жертвами конфликта на юго-востоке Украины среди журналистов стали итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов.
Миронов и Роккелли погибли в конце мая под Славянском, попав под обстрел. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Уильям Рогулен, он получил ранение.
Обстрелы и задержания
Некоторые журналисты российских СМИ неоднократно подвергались в прошлом задержаниям в зоне конфликта.
Корреспондент телеканала «Звезда» Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны 14 июня в Днепропетровске сотрудниками Службы безопасности Украины. Через два дня журналисты были освобождены.
20 мая в Мариуполе украинские силовики задержали журналиста из Великобритании Грэма Филлипса, который сотрудничает с российским телеканалом RT, также через несколько дней удалось добиться его освобождения.
18 мая минобороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которых украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Через неделю журналисты были освобождены и вернулись в Москву.
К задержанию журналистов на Украине прибегают обе стороны конфликта. Американский журналист Саймон Островский в апреле был захвачен пророссийскими активистами в Славянске, через некоторое время его отпустили.
В начале мая 23-летний внештатный оператор видеоагентства Russia Today RUPTLY Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе. С тяжелым пулевым ранением в живот его доставили в местную больницу, где сделали срочную операцию, а затем в Москве провели вторую операцию. В конце мая оператор был выписан из больницы.
13 мая съемочную группу российского телеканала LifeNews обстреляли под Краматорском — огонь из автоматов по журналистам был открыт вблизи села Октябрьское. Корреспондентам Олегу Сидякину, Марату Сайчанко и Марату Абулхатину удалось быстро укрыться, благодаря чему никто из них не пострадал.
Journal information