kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Культурный слой. Тайна Ивана Ефремова...

Оригинал взят у slavikap в Культурный слой. Тайна Ивана Ефремова
Оригинал взят у astlena в Культурный слой. Тайна Ивана Ефремова
(эфир 04.03.10)

Писатель-фантаст Иван Ефремов, автор знаменитой «Туманности Андромеды», широко издаваемый и любимый самым широким кругом читателей, внезапно оказывается под пристальным вниманием КГБ. И дело даже не в том, что власть в его романах усмотрела сатирические намеки на советскую действительность...
Его темное происхождение, смена отчеств, странные связи, подозрительные экспедиции в экзотические края - все это заставило чекистов предположить, что писатель Ефремов был или шпионом, или космическим пришельцем. Начались цензурные запреты, обыски, секретные операции. Жизнь Ефремова превращается в фантастический роман, написанный в соавторстве с органами КГБ.


Иван Ефремов - Человек Эры Кольца.


Иван Ефремов. Оседлавший дракона TVrip


Его жизнь таила массу загадок, но и смерть оставила неразгаданную до сего времени тайну. Спустя месяц после его кончины в квартире был произведен грандиозный обыск. Что искали и что пытались найти в доме Ефремова?
Год выпуска: 2004
Страна: Россия, ОАО "Центр национального фильма"
Режиссер: Ирина Ланина


Откровение Ивана Ефремова.

Ефремов Иван Антонович (1907-1972)

Ефремов И.А. - легендарная фигура русской фантастики 2 пол. ХХ века. Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании ЛГУ (биофак) и Горного института получил диплом кандидата наук, в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны (заведовал кафедрой низших позвоночных в музее палеонтологии), основоположник тафономии (научного направления в геологии), он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире.

В литературу он пришел неожиданно, главным образом из-за беспокойства по поводу сильного "крена" общественной мысли в сторону науки и техники, в ущерб человеку, его душе и чувствам. Он был убежден, что наука ведет в пустоту, если за ней не стоит философия. Первые рассказы его были опубликованы в послевоенные годы, но славу самого конструктивного мыслителя в мире и родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет "Туманности Андромеды" (1957) и "Часа Быка"(1970).

Оба романа, подчеркнуто обращенные к молодежной читательской аудитории, представляют собой образное воплощение антропоморфической гипотезы автора, считавшего что любые формы жизни на определенном этапе развития должны стать человекообразными. Достигнувшие космического уровня цивилизации объединяются в Великое Кольцо Миров. Законы эволюции универсальны для всей Вселенной - и главный среди них - борьба с ИНФЕРНО. Судьба цевилизации зависит от того, как решается ею частная судьба человека - ведь "человек - та же вселенная, глубокая, неисчерпаемая". Свой оптимизм автор черпает в утверждении колоссальных возможностей человека, а не в надеждах на неких "высших существ" из Космоса.

Одна из лучших русских утопий нового времени - "Туманность Андромеды" создавалась под влиянием писательского кредо - "либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никакого, а будет песок и пыль на мертвой планете". Сочетание строгой научности взгляда с художественным воображением породило жизнеутверждающий пафос и "изящный, холодный стиль" (по определению А.Н.Толстого). "Отстраненность" взгляда героев романа на окружающую действительность, так же как "холодноватость" авторского видения объяснялись установкой писателя на воссоздание взгляда человека будущего на его настоящее, а не человека сегодняшнего дня на его будущее - "их горе - не наше горе, их радости - не наши радости. Следовательно, они могут в чем-то показаться непонятными, странными, даже неестественными...".

Tags: история СССР, литература, личности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments