kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Пивной "Спитфайер". Пятничный пост. :)

Оригинал взят у slavikap в Пивной Спитфайер
Оригинал взят у vladimir_krm в Пивной Спитфайер
Оригинал взят у zzaharr в Пивной Спитфайер




Во время IIМВ пивоварня Heneger and Constable, дабы поддержать боевой дух союзнических войск в Нормандии, пожертвавола N-е количество пинт своей продукции. Однако этот патриотический порыв не вписался в логистические цепочки снабжения передовых частей. Летчики королевских ВВС решили не отказывать себе в удовольствии, тем более что под рукой есть Spitfire Mk IX.


Как выяснилось, с помощью небольших переделок, внешние бомбовые подвески отлично подходят для транспортировки небольших бочонков с пивом. С началом успешной эксплуатации летчики пошли дальше и начали привозить пиво в подвесных баках, более того, эта модификация Спитфаера даже получила собственный индекс ХХХ. Правда от ПТБ вскоре отказались, т.к. на аэродромах стали ворчать, что у пива появился металлический привкус, а вот бочковое пиво все хвалили. Наличие официальной модификации позволяло командирам частей регулярно отправлять самолеты через Ла-Манш со всякими "служебными" или "связными" надобнастями. А уже через неделю, они возвращались обратно, груженые благородным напитком.





Во время полетов летчики старалсь забираться повыше, что бы холодный воздух успел охладить пиво и сделать его готовым к немедленному употреблению.





Пилотировать Spitfire Mk IX ХХХ доверяли только самым опытным пилотам. Дело в том, что при подвешеных бочках "дорожный просвет" самолета сводился к минимому, что требовало крайне деликатного преземления на полевых аэродромах с ухабистыми ВПП. Тони Джонсон в своей книге “Dancing in the Skies” вспоминает, что пилоты, допустившие потерю драгоценного груза, становились врагами №1, и ними вся эскадрилья не разговаривала целую неделю, пока не прилетит очередной ХХХ.





Официально карьера пивного Спитфаера ХХХ закончилась после того, как взбунтовалось британское министерство по налогам и сборам, усмотревшего в нем источник котрабанды и неуплаты таможенных пошлин. Однаго в частях, с негласного одобрения высшего начальства, они продолжали выполнять свои важные задачи.

По материалам сайта spitfiresite.com


Спасибо за внимание.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: авиация, военная история, забавное, история Великобритании
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments