kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Знай свою страну или Гора Воттоваара (Республика Карелия).

Оригинал взят у ramha39 в Знай свою страну или Гора Воттоваара (Республика Карелия)
Гора Воттоваара - одно из самых мистических мест России. До сих пор пытливый исследователь может найти в глухих таёжных уголках Карелии памятники, которые не укладываются в систему логических представлений современного человека. Один из таких памятников – комплекс на горе Воттоваара. Гору Воттоваара (наивысшая точка западной Карелии – высота 417 м) в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озёра мертвы. Одно название её в народе чего стоит: Смерть-гора.

04s

23s


В последние годы Смерть-гора стала местом паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это – место средоточия злых сил и мостик в иной мир. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней («Карельский Стоунхендж»), уложенных в некоем таинственном порядке. Ряд крупных многотонных камней поставлены на «ножки»: на несколько камней поменьше.

gxzplTsBctw

dV1Kv6fsQ5E

05s

30big

Некоторые исследователи предполагают, что это древний культовый комплекс. Впрочем, в официальной науке преобладает версия о природном происхождении «стоунхенджа». Геологи считают, что трещины и разломы, образовались в результате сильного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Ровные же плоскости камней – результат свойств местной породы – кварцита, структура которого и задаёт столь ровные плоскости при расколе.



Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments