kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Новое покушение на «зелёные лёгкие» Москвы...

75e038755243-9090

Оригинал взят у mysea в Новое покушение на «зелёные лёгкие» Москвы
Оригинал взят у wolf_kitses в Новое покушение на «зелёные лёгкие» Москвы
Год назад в развитие и без того экоопасного закона №12, Мосгордума голосами «Единой России» приняла поправки к нему, практически ликвидирующее статус ООПТ для природных территорий города (все прочие фракции голосовали против). Теперь «острова» естественных городских лесов (с вкраплениями лугов, болот и других природных сообществ), устойчиво сохраняющиеся внутри Московской агломерации, можно застраивать культурно-спортивно-развлекательными сооружениями по нормам парков культуры и отдыха. Денежная заинтересованность в этом бизнеса с дружественными ему чиновниками понятна, также как неизбежное разрушение природных сообществ от скачка посещаемости, и последующее падение способности поглощать загрязнения, поддерживать оптимальный микроклимат, т.е. осуществлять «экологические функции», положительно влияющие на здоровье горожан.
Принятые поправки позволяют обойти федеральный закон о статусе ООПТ (охраняющий в т.ч. городские леса, ведь Москва – субъект федерации) через присоединение природных территорий – ООПТ к ближайшим паркам культуры и отдыха, после чего на общую территорию распространяется планировка и «благоустройство» последних, губительное для природы. Первым так попробовали сделать с ООПТ «Воробьёвы горы», присоединив её к ЦПКиО им.Горького, и лишь протесты общественности заставили отвернуть.
А вот сейчас по аналогичной схеме пробуют ликвидировать много более ценный лес, с многажды большим биоразнообразием — территорию Главного Ботанического Сада РАН, присоединив её к ВДНХ и ЦПКиО «Останкино» разом, чтобы использовать её под расширение развлечений с выставкой. И другую хорошо сохранившуюся природную территорию ликвидируют – полуостров Строгинской поймы, на территории особо охраняемого природно-исторического парка «Москворецкий» СЗАО г. Москвы. Надо отбивать нападение, как на Воробьёвых горах; когда люди сопротивляются, они отступают.
http://www.socialcompas.com/2014/05/07/novoe-pokushenie-na-zelyony-e-lyogkie-moskvy/


Tags: актуальное, жесть
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments