kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Categories:

Мраморный бюст Ивана Грозного продан на аукционе Christie's за $269 тыс.

Оригинал взят у philologist в Мраморный бюст Ивана Грозного продан на аукционе Christie's за $269 тыс.
Аукционный дом Christie's провел в Нью-Йорке традиционные весенние торги, посвященные русскому искусству. Топ-лотом аукциона стал мраморный бюст Ивана Грозного работы Марка Антокольского (1843-1902 годы). Скульптура ушла с молотка за $269 тыс. При этом организаторы торгов рассчитывали выручить за нее не более $150 тыс.



Бюст Ивана Грозного был создан Антокольским в 1877 году и находился в коллекции князя Сергея Оболенского. "Сам Антокольский называл Ивана Грозного "мучителем и мучеником". Именно эту двойственность характера первого русского царя он и попытался передать в этом скульптурном портрете", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор департамента русского искусства аукционного дома Марк Мерке. В апреле 2011 года бронзовый бюст Петра I работы Антокольского был продан на аукционе Christie's более чем за $250 тыс.

Бронзовый бюст Ильи Репина работы Виктора Васнецова (1848-1926 годы) ушел с молотка за $112,5 тыс. Скульптура была создана летом 1880 года. "Портрет Репина - одна из немногих скульптурных работ Васнецова, который, как известно, был в первую очередь выдающимся художником", - отметил Мерке.

Созданный Васнецовым гипсовый портрет очень понравился московскому коллекционеру Ивану Цветкову, и он получил разрешение на отливку его копии в бронзе. С 1927 года эта скульптура находится в Государственной Третьяковской галерее. Кроме того, была сделана еще одна отливка - для самого Репина. Она хранилась у художника до середины 1920-х годов, когда ее купил коллекционер Лев Зилоти, сын российско-американского пианиста Александра Зилоти и внук основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова. Именно этот бюст был выставлен на аукционе. Оригинальный гипсовый портрет хранится в музее-заповеднике "Абрамцево".

Читать полностью: http://itar-tass.com/kultura/1109658

Tags: история России, скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments