kazagrandy (kazagrandy) wrote,
kazagrandy
kazagrandy

Настоятель-байкер: молитва на колесах...

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Настоятель-байкер: молитва на колесах
Оригинал взят у svyatoslav в Настоятель-байкер: молитва на колесах
Отличное интервью вышло на портале 12:21 о священнике-байкере, который проводит и участвует в крестных ходах на мотоциклах.



Отец Марк Косолапов из Иркутска: «Ситуация, когда в церковь ходили только бабушки, уже давно в прошлом».

Иркутский священник прославился на всю страну нестандартным подходом к работе с прихожанами. Батюшка лихо гоняет на мотоцикле, наставляет трудных подростков на путь истинный и считает, что с людьми о религии нужно говорить на простом и доступном для них языке. Крестные ходы на мотоциклах отец Марк называет «деятельной молитвой».О том, в каких условиях приходится работать современным священнослужителям нашему сообществу рассказал настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов:

– Отец Марк, расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла идея такой необычной формы взаимодействия со своим приходом?

– Уже несколько лет мы проводим крестные ходы на мотоциклах по городу Иркутску. Идея организовать крестный ход на байках возникла у меня, когда прихожанин храма актёр Вадим Семёнов купил себе мотоцикл. Я подумал, а почему бы и нет. Это грандиозное мероприятие — крестный ход на мотоциклах могло бы заинтересовать людей и привлечь внимание общественности, вызвать интерес к церкви. Я общался с многими участниками байкерского движения. Хочу отметить, что это очень умные и образованные люди, личности с большой буквы. Они много внимания уделяют своему хобби, ведь возиться с мотоциклом гораздо проблематичнее, чем с машиной. Мне повезло, что я нашел понимание у митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Владыка спросил лишь, есть ли у меня водительское удостоверение на этот вид транспорта и когда я его продемонстрировал, он благословил мою дальнейшую работу. Далее дело осталось за малым — увлечь за собой людей. Надо сказать, что люди с воодушевлением отнеслись к этой идее, поддержали ее. Если в первом крестном ходе на мотоциклах принимали участие около 20 мотоциклистов, то в следующие годы число участников доходило до 80. В этом году, 12 сентября будем проводить шестой по счету крестный ход. Прихожане любят это мероприятие, долго к нему готовятся. Я первый год сидел на пассажирском сиденье, а второй раз уже на собственном мотоцикле.

– Как реагируют очевидцы на необычную колонну?

– По-разному, кто-то пальцем у виска крутит, кто-то говорит : «Вам что, заняться нечем, ерундой страдаете», а кто-то нас поддерживает. У нас в стране есть еще несколько священников, которые такие же формы работы с приходом используют. Это отец Александр из Бурятии и отец Дмитрий из Екатеринбурга. Мы дружим, общаемся, делимся опытом. Кстати, хочу отметить, что сейчас в обществе ощущается духовный голод. И во время церковных праздников наш храм забит отнюдь не бабушками и дедушками. Эта картина давно в прошлом. Очень много стало молодежи, которая приходит в храм за ответами на свои вопросы и такое положение дел не может не радовать. У нас в Иркутской области в церковь ходит в основном молодежь. Да и по всей стране точно так же. Понимаете, каждый храм, каждый священник живет в той ситуации, в какую его забросила жизнь. Поэтому надо методично делать свое дело. Не строить планы, как говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». А медленно, шаг за шагом идти к своей цели.

– Кроме работы с байкерами, чем еще занимаетесь?

– Я считаю, что ситуация в нашей стране изменится к лучшему только в том случае, если мы активно будем работать с молодежью, ведь они- наше будущее. Вокруг нашего храма находится пять детских домов. У нас 22 педагога и три священника проводят занятия с детьми каждую неделю. Группы большие — от 15 до 30 человек. Ребят потом по разным точкам области распределяют. Мы надеемся, что те ростки трепетного отношения к религии, к семье, к ценностям общечеловеческим дадут свои всходы. И не позволят им ступить на кривую дорожку, ведь мы знаем, что очень много детей из детских домов становятся потенциальными правонарушителями. Мы стремимся это дело исправить. У нас при храме работает воскресная школа, учатся 230 человек. Кроме основных занятий в группах при воскресной школе действует несколько кружков, учитывающих интересы всех возрастов учащихся: рукоделие (вышивка, вязание, бисероплетение) — для школьников, моделирование — для школьников, кройка и шитье — для взрослых, семейный хореографический ансамбль, студия «театр кукол», «школа выживания» — для мальчиков-подростков, клиросное пение — для старших школьников, школа алтарников — для мальчиков-подростков, занятия по возрастной педагогике и психологии – для родителей. Еще у нас работает патриотический отряд «Витязи». Мы ездим в походы на велосипедах, на лыжах. Отрадно смотреть, как молодые люди тянутся к светлому, показывают свои хорошие качества, учатся противостоять многочисленным соблазнам.


Tags: религия, церковь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments